[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

富二代抢房女“仇穷”背后的秘密
(博讯2010年05月08日发表)

      “经济适用房本来就不是给穷人住的,你们住得上300多平方米上下两层带露台的经济适用房吗?”这是近来红遍网络的“抢房女”英子的名言。北京富二代女孩英子因为在某游戏社区里公然挑衅穷人而遭到大批网友讨伐。(5月5日中国新闻网)
      有人总是抱怨国人仇富,其实倒不如说是富人仇穷。热心慈善、富而好礼的富人在任何社会都会受人尊敬,但是富而无礼的富人则不会受人待见。如果心里看不起穷人,不表现出来也就算了,偏偏有人喜欢到处炫耀自己的财富,炫耀的同时还要对穷人极尽贬低、挖苦之能事,这样的富人分明是在“仇穷”,又如何让穷人不“仇”他呢?
    其实,对于富人住经适房的“潜规则”,大多数人是知道的,而且也大都选择了默认——普通人除了默认还能有什么办法呢?茅于轼先生曾经提议经适房不建套内厕所,就是这种“潜规则”盛行下最无奈但却可能是最有效的应对之策。但这位富家女显然不够厚道,占了穷人的资源本就已经很过分,还要说这样一些让人伤心的话来刺激穷人,很有点得了便宜还卖乖的意思。这跟刨了别人的祖坟,然后拿着从坟里刨出来的宝贝到别人门前炫耀是一样的道理,是可忍,孰不可忍也。所以,大家怒了!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005080901.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场