[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:大陆首部警察纪律条令仍然放纵“刑讯逼供”
(博讯2010年05月07日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年5月7日讯):羊城晚报昨晚(2010年5月6日)披露,定于6月1日起施行大陆首部警察纪律条令,在监督处罚上存在仍然放纵刑讯逼供的倾向。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,5月5日,监察部、人社部、公安部联合公布《公安机关人民警察纪律条令》(将于6月1日起施行)共3章、31条,其“结合公安队伍建设实际”,设定了76种具体违法违纪行为,处分的起点是记过处分,最高是开除。在规定六种行为一律开除中,没有列出“刑讯逼供”,却强调了“实施行政事业性收费、罚没的名义收取钱物,不出具任何票据者一律开除。”而在次要部分论述的“实施或者授意、唆使、强迫他人实施刑讯逼供的,给予撤职处分;造成严重后果的,给予开除处分”,显然只注意了对部分官员的少许监督,而对于“擅自”进行刑讯逼供的一线警员则不予处罚。而且这一条例是在与表述“酒后驾驶机动车,造成严重后果的,给予开除处分”时相提并论的。
    
    专家指出,上述事实说明,首部警察纪律条令认为警员的贪污罪重于刑讯逼供罪——直到今天,大陆政府仍然存在纵容刑讯逼供的专制本色,这就充分解释了为何各地刑讯逼供的事件屡禁不止的根本原因。也许,今日大陆政权的巩固已离不开刑讯逼供了。
    2010年5月7日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005071133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场