[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江苏省溧阳市200余名村民不堪污染围堵化工园区
(博讯2010年05月07日发表)

    
    来源:现代快报
     (博讯 boxun.com)

     4月27日,因不堪忍受园区排放的有害气体和化工废水,溧阳市别桥镇绸缪精细化工园周边200余名村民将化工园区三个出口团团围住,并拉起横幅围坐堵路。村民要求化工园停产,并要求政府部门对园区周边的古渎村、东溪村、五荡湾以及河渎湾4个村庄进行搬迁。
    
     早在2007年江苏省环保厅就发文要求溧阳市相关部门落实化工园周边村民搬迁计划。但时至今日,村民还是在恶劣的环境中生活着。
    
     围堵现场 200多村民围堵化工园
    
     4月27日下午,记者赶到现场时,看到一公里不到的路上站满了围堵的村民,两辆警车停在路边。刚下车,记者就闻到了一股类似氯气的味道。在绸缪精细化工园西南一个出口,40余个村民正围坐在路边,两棵大树之间挂了一条白色的横幅,上面写着“古渎村民吸毒者要生存”。见记者到来,村民立刻围聚过来,“工业园三个出口都被我们堵了,有200个人。”一个村民大声喊着。
    
     绸缪精细化工园南边的另一个出口聚集了更多的村民。长长的白色横幅上,写着“为未来的青少年求生着想”。见记者到来,村民齐刷刷地下跪哭诉,在人群最前排,还有一位白发苍苍的老人。见此情景,记者手指颤抖,照相机快门迟迟按不下去。
    
     一位老大爷介绍说,绸缪精细化工园东面是古渎村,西面是河渎湾和东溪村,西南面是五荡湾。园区里的企业生产的都是化工原料和农药化肥,每天排放出大量的有毒气体和化工污水。村民史进方说,他现在虽然才40多岁,但身体状况已经明显不如以前了,经常出现头晕、胸闷、呕吐的现象。
    
     “现在的村子被污染得连蔬菜都种不了。”无奈之下,村民只能去市场上买菜吃。史进方表示,前几年化工园区的企业经常向河里偷排污水,被村民现场捉住3次。排放的污水流向村庄的河塘里,导致养殖的鱼虾、螃蟹大面积死亡,田里的灌溉用水也受到了影响。
    
     园区内的化工厂都已停产
    
     在两位村民的带领下,记者走进绸缪精细化工园。越深入工业园区,化工气味就越浓,嗓子不适的感觉也明显加重。“27号还有两家企业在生产,现在都停产了。停产了都还有这么刺鼻的气味,你想想这么多家企业要同时生产是个什么状况。”村民葛定妹摇摇头,无奈地说道。
    
     长春化工有限公司、惠邦化工有限公司……在园区内,映入眼帘都是这些带有“化工味道”的厂名。昔日热闹的工厂,如今都已经停业关门。“路被堵了,原料进不来,老板只能让工人们休息了。”在达灿溶剂有限公司门口,看门的老大爷对记者说。
    
     化工园区东面华泰化工有限公司的钱老板说,他们厂主要生产苯,产量每天70吨左右。这几天路口被村民堵了,产品运不出去,只能先存在仓库里了。“工业园附近的村庄早就该搬迁了。”
    
     书记市长与村民面对面沟通
    
     4月27日下午,溧阳市委宣传部在网上发布了村民围坐堵路事件的调查消息,称4月23日下午,溧阳市别桥镇绸缪化工园区周边古渎村数十名群众陆续聚集化工园区,就园区废气排放和农作物补偿提出要求。群众将化工园区内三益路、中心路两条主要通道封堵,造成园区内部车辆无法通行。
    
     事发当日,溧阳市政府召集别桥镇党委政府、公安局、环保局及化工园区17位企业负责人召开紧急会议,并形成处置意见:要求园区所有在产化工企业立即停产,包括所有在建项目立即停止建设,以缓解厂群矛盾; 别桥镇政府要成立专门工作班子,深入村、组、每家每户,做好群众解释工作,引导群众合法维权;环保部门要加强对园区企业的日常环境监管,会同园区管委会对申请恢复生产的企业严格把关,到位一家同意复产一家。
    
     4月23日晚,别桥镇党委、政府主要领导现场与群众沟通。经过多日工作,仍有部分群众坚持围堵化工园区道路,这部分群众在两路口搭建帐篷,整夜值守,造成车辆、人员全部无法进出。
    
     4月27日上午,溧阳市委书记韩立明、副市长唐华新及环保局、别桥镇党委、政府主要领导与群众当面沟通,韩立明和随后赶到现场的市长盛建良就市委、市政府下一步对化工园区的处置意见进行了说明。下一步,溧阳市委、市政府将采取相关措施进一步处理绸缪化工园区的问题。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005070947.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场