[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国社科院:2010年商品房价格下调可能性不大
(博讯2010年05月05日发表)

      来源: 中国广播网(北京) 核心提示:在预测方面,“蓝皮书”认为,2010年全国的商品房价格下调的可能性不大,主要原因就是今年的房地产市场供需关系依然是偏紧的,这个因素将推行价格的上行。
    
     中国广播网5月5日讯 据中国之声《央广新闻》10时23分报道,2010年中国房地产高峰论坛暨《房地产蓝皮书》发布会今天上午在京举行,中国社会科学院每年发布《房地产蓝皮书》(下简称:蓝皮书)时,都会引起媒体与社会的广泛的关注。今天“蓝皮书”总报告对我国房地产市场作何解读?我们来连线正在发布会现场采访的中央台记者舒晶晶。 (博讯 boxun.com)

    
    主持人:今年的这个“蓝皮书”对整个的房地产的市场是怎么来分析的?
    
    记者:今年的“蓝皮书”分为两部分,一个是对2009年中国的房地产的发展形势进行了总结,第二部分预测了2010年的房地产行业的发展趋势。“蓝皮书”指出,2009年,中国房地产市场经历了低迷、复苏、火爆的一个发展过程,实现了“V”型的反转,是业内人士始料未及的,施工面积、新开工面积不同程度的上涨达到了历史的高点,房地产企业开发资金充裕,国内贷款增幅快速上升,个人按揭贷款早速增长。
    
    2009年的土地市场出现了年初流拍,下半年的地王频现的戏剧性的变化。“蓝皮书”认为,商品房和住宅销售面积及其增速双升的主要原因,一是受到国际国内经济好转的影响,二是多数持币待购的消费者在2009年的二季度房价止跌回暖之后,参与到了购房的行列。三是2009年实施的一系列优惠政策和市场销售好转使投资、投机购房行为死灰复燃了。
    
    
    在预测方面,“蓝皮书”认为,2010年全国的商品房价格下调的可能性不大,主要原因就是今年的房地产市场供需关系依然是偏紧的,这个因素将推行价格的上行,在经济形势和政策预期下,与2009年的23.6%的快速增长相比,今年的房价将在盘整当中增速趋缓,各个月的房价同比增幅呈现一个由高到低的趋势;尤其是都市密集区和中心城市的房价增长还是比较快的,“蓝皮书”建议,今年房地产政策应该坚持维稳调控政策取向,同时应该加大和完善市场制度建设。
    
    社科院发布蓝皮书:今年商品房供应或减少
    
    
    (本文来源:中国广播网 ) (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005051704.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场