[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:羊城晚报揭露玉树警方不救遇险记者
(博讯2010年05月02日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年5月2日讯):羊城晚报昨晚(2010年5月1日)揭露:玉树警方不救遇险记者。 (博讯 boxun.com)

    
    羊城晚报记者邓勃在题为《差点捐躯于悬崖》的文章中说:4月22日早上6点半,他和同事阙道华、陈秋明三人在结束玉树地震灾区采访后,冒着大雪乘车返回。当时海拔4700米的山路上零下几摄氏度,薄冰如镜,当地许多车都有防滑链,而他们的车没有,即使缓慢行驶,也在一万丈悬崖上4次打滑,他们只好下车,在飘雪的山上求助。这时,来了一辆坐着几名警察的警车,对他们的招手求救不屑一顾,木然而去。幸而不久来了一个骑辆摩托车的藏族小伙子,不用他们招手就停下,教他们把沙子铺在轮胎前后,而且亲自到路边扒开积雪找泥沙。终于脱险。
    
    这消息让许多读者愤慨,可靠的救灾力量还是要靠灾民自己——如果在灾区的警车连遇险记者都不救(他们身上的专业相机和装束可让警官们知道是记者),还能主动积极地救灾民么?由此举一反三,天知道有多少该救的、可救的难民没有获救?
    
    也有人怀疑,也许警车误将他们当成香港右派记者而故意不救?但若如此,就更让人对玉树灾区的警方怀疑了——救灾之时,还要区分被救对象的身份么?这离人道主义太远了吧!
    
    
     2010年5月2日 《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005021056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场