[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

幼儿园砍杀案迅速和谐 官方掩盖死亡人数
(博讯2010年05月01日发表)

       万维读者网综合报道:江苏泰兴砍死砍伤幼儿事件,正在迅速被“和谐”中。目前来自官方的媒体均称没有儿童身亡,但值得注意的是,一方面民间网络坚持称最少死亡4名儿童,另一方面此前报道儿童死亡的网站已纷纷撤换相关新闻。
         尽管持刀行凶者当场被逮住,但依然有32人倒在了血泊中,其中有29名4岁左右的幼童(另有两名教师、一名保安)——这是北京时间29日9时40分左右,发生在江苏省泰州泰兴市泰兴镇中心幼儿园的一起砍杀幼童事件,这也是短短30多天里中国发生的第四起校园砍杀事件(30日,山东潍坊再度发生一起校园惨案)。时隔一日,该事件的更多细节被曝光。
       综合新华社、广州《新快报》、香港《文汇报》等媒体报道,“如果不是她挺身挡刀,全班的孩子肯定全部要遭殃。她自己身受重伤,背上的刀口都看得见骨头,但是她昏迷醒过来后还说,‘先救孩子,别管我’。”说起舍身护救孩子们的中心幼儿园女幼师刘燕,同为教师的王先生眼眶红了。 (博讯 boxun.com)

      王先生介绍,他听有的孩子家长反映,事发时刘燕正在课室里监督孩子吃早餐。凶手冲进教室时,她刚问了句“你有什么事”,对方便径直抽出尖刀往她身上捅。她用手挡下这一刀后,凶手便扑向孩子。惊愕之余,刘燕马上冲上前一边用手去挡刀,一边死命往外拉扯孩子。
      “她当时从刀下扯出了三个孩子,并把他们拉到教室外,叫他们赶紧到二楼去找其他教师。”王先生称,凶手看到有小孩跑出教室,马上把教室门锁起,然后又疯狂捅刺小孩和教师。在这个过程中,刘燕的背上被接连砍了三刀,手上也已是鲜血淋漓,她不顾疼痛顽强地打开教室门,并抱着一个男孩跑出教室。
      庆幸的是,刘燕目前已脱离生命危险。
      据悉,针对近期大陆校园突发安全事件比较突出的现状,中国教育部近日首次成立了应急管理咨询专家组。
      北京《法制晚报》29日报道,中国教育部新闻发言人续梅表示,该专家组将负责包括师生安全在内的社会安全、事故灾难等多个领域的应急管理咨询工作。
      教育部透露,第一批专家共22名,来自清华大学、上海交通大学等高校和机构。教育部希望专家组围绕应急管理工作的重大问题、热点和难点问题及新问题,积极开展多方位研究,使教育系统应急管理工作更加科学有效。
      凶徒持刀(附近一家餐馆老板称,凶徒拿的是半米长的杀猪刀,网上有消息则称凶器为一柄长约20厘米的匕首)砍伤幼儿园保安后,冲入一楼小二班教室,连伤29名幼儿及2名教师,随后凶徒被见义勇为的周边市民合力擒获。
      29日12时和17时,泰兴官方召开了两场新闻发布会。然而仪式简单快速,发言人念了一下通稿,然后主持人就宣布结束。
      根据官方通报的消息,32名伤者中,有5名儿童伤势较重,其中2人危重,暂无人员死亡。犯罪嫌疑人名叫徐玉元,男,46岁,已婚,系泰兴市泰兴镇人,住泰兴市泰师路18号,近期没有工作。他原在当地一家保险公司工作,于2001年被辞退。此前曾从事过违法传销活动。
      当地传言称,徐玉元家里有上下8间的出租屋,平时少言寡语。当地坊间传言,徐玉元系因房子被拆迁后不满补偿,于是对社会不满。此外,传言称,徐玉元曾在事发地幼儿园当过保安,后来因为工作态度不好被辞退。
      目前,徐玉元犯罪动机正在审查。
      作为当地条件最好的医疗场所,泰兴市人民医院正集中力量全力救治这些伤者。泰兴市公安局长姜文湘30日上午介绍,受伤最重的两名儿童目前“体征正常”。
      医院门口、住院部大厅和重症室门外,都聚满受伤者的亲属,不少人一直没有吃饭。29日晚,5名重伤者躺在11楼重症监护室中,染满鲜血的衣服堆在垃圾桶旁。监护室的房门每打开一次,便引起一阵骚动。
      更多受伤的孩子手术完毕后被转送进病房。13楼一间外科病房,3个小女孩术后被安排在一起,受伤部位主要是头部,枕上满是血迹。由于受到惊吓,一直都不说话。
      “我以为女儿已经死了。”赵女士3岁半的女儿赵昱婷在班上最小,坐在第一排。凶徒抡刀冲进教室后,婷婷首当其冲,头上、脸上、脖子上被砍了三刀,险些砍到大动脉,可谓死里逃生。现在,婷婷的颈部被缝了50多针,脸部被缝了十多针,躺在床上一直哭闹不已。
      凶杀事件发生时,附近民众用灭火器将凶犯打倒。
      参与制服罪犯的目击者胡旭东介绍,“当时他正请了一位师傅来帮小店装门帘,听到对面的幼儿园里有人喊,‘杀人了’,就赶紧向幼儿园跑去。只见凶犯正在大肆行凶,地上倒了许多哭喊的孩子,身上都是鲜血。于是,大家赶紧打电话报警。有的人拿拖把,有的人拿扫把与罪犯对峙。就在这时,在我小店装门帘的师傅拿起一个灭火器,将罪犯击倒。
        而据网友报料称,今日江苏泰兴中心幼儿园发生砍杀幼儿事件,导致数名幼儿死亡(具体人数不详)当地警方封锁现场,家长不能入园。 泰兴市公安局确认此事,死亡人数现在还未明确,砍人者已经被抓获。本网记者拨通了正在现场的泰兴宣传部朱部长的手机,他表示现场有31人受伤,其中5人重伤正在抢救。目前无人死亡。
      另据消息,警方称,凶手已经擒获,目前已有4名小孩身亡,其余受伤儿童已全部送往医院抢救。
      有网友发帖称:砍伤28个,已经死了8个,凶手还不止一个。
      也有网友称事件中被杀的是小班,全班28人,有24人被杀,还有教师被杀,消息称已死亡四人 。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/05/201005010223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场