[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:凤凰台斥责政府腐败导致“校园血案”频发
(博讯2010年04月30日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年4月30日讯):面对大陆35天连发4起惊天校园血案,大陆民怨汹涌。凤凰卫视昨晚(2010年4月29日)在“社会评论”、“三人行”等多个时事评论节目中连续斥责政府腐败导致校园血案频发大陆。 (博讯 boxun.com)

    
    
    评论说,人们本以为,前天福建南平凶杀案罪犯郑民生被执行死刑后,会有利于大陆校园安全,但次日就发生了广东雷州小学一男子砍伤16师生事件,一天后又出现江苏泰兴男子幼儿园内砍伤32人血案——加上4月12日合浦男子砍死8岁小学生,3月23日南平郑民生杀8名小学生,大陆35天内连发4起惊天校园血案,这是世界上史无前例的校园血案连续剧!这些血淋淋的事实说明什么?它说明只制裁杀人凶犯,不惩治政府腐败,是不可能遏制校园血案的,只加强社会控制,也是不可能减少学生受伤害的,关键是要迅速遏制政府与日俱增的腐败。
    一些律师认为,大陆政府腐败首先表现在对学生安全的立法漏洞——现有的法律如《未成年人保护法》、《教育法》等都过于虚无飘渺,没有明确学校应该做什么、当地政府应该做什么,以及怎么来保护学生的安全。应当迅速立法以保障学生安全,并尽早实施国家赔偿,政府、学校不管是哪一级都应立即承担责任,给予学生安全的制度保障。
    
    
    一名法律专家指出,因为政府腐败,现在惊天校园血案已引发“效仿效应”。由于政府部门对弱者的诉求置若罔闻,政府公信力丧失,公权力滥用,必然导致民众寻求政府解决问题的期待不断降低,导致弱势者只能以制造“轰动”来引起关注,以致选择手无寸铁,毫无防卫能力的小学生作为牺牲品。事实证明,当腐败使弱势者与强势者的斗争无法胜出时,会转变成弱势者与更弱势者之间的斗争。这是整个社会矛盾背后利益表达机制的严重缺失,是社会上层通过压制和牺牲弱势群体的利益表达,来实现短期内的社会稳定,而衍生出的底层杀戮。
    
    
    “三人行”主持人窦文涛说, “江苏泰兴幼儿园发生砍杀幼儿事件,现在的报道是混乱的,咱们截止到今天中午,就是说数名幼儿死亡这是一个说法,警方已经封锁现场,家长都进不去。然后泰兴市的公安局说死亡人数还没明确,砍人的人已经被抓了。然后泰兴宣传部一位干部他说,现场有31个人受伤,5个人重伤正在抢救,目前5人死亡。但是另外又有消息说,目前已经有4个小孩死亡。百度贴吧有网友发帖,这可能有流言的成份,说砍伤28个,已经死了8个,凶手还不只一个。”这就显示,政府对血案报道的混乱让人怀疑政府在掩盖真相。也许正是这些掩盖真相的腐败,导致了惊天校园血案层出不穷!
    
    
     2010年4月30日《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004301056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场