[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

看地震局预算,这是什么国家机器?
(博讯2010年04月26日发表)

    
    
     预算表来源于中国经济网 中国地震局2010年预算表,表中显示:2010年总预算24亿,用于地震预报的预算只有270万元。 (博讯 boxun.com)

    http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201004/07/t20100407_21241377.shtml
      部分预算指标:
      地震预报预测 270万元
      震情跟踪 1700万元
      地震信息传输及管理 5012万元
      提租补贴 518万元
      住房公积金7166万元
      购房补贴 8678万元
      行政运行 1.8亿元
      机构运行 2.1亿元
      这个预算说明了什么?
      1、行政运行 1.8亿元,机构运行 2.1亿元,地震预报预测区区 270万元,占总预算几百分之一的主业预算,这是什么国家机器?
      2、有网民颇有些愤慨地调侃:24亿可以养多少只蛤蟆了?一个严肃的部门,居然每临大事就成为了公众取笑的对象,可见一些管事部门多么地无用。那些拿着政府的补贴和纳税人的血汗钱的工作人员,看到这个帖子不知道会不会脸红?
      3、我是老板的话,这样的预算是不会批准的,正常的举动是立即解散地震局,重新招募愿意做事的人来做这份工作。既然他们光花钱不打算做正经事,我们还要养他为何?
      这个预算得到了谁的批准?
      1、听说预算是要人大批准的,人大看到这样的预算,还要批准他们照这样执行吗?
      2、人大是干什么的?所谓的人大代表其实还是那些官员,除了职务变化之外,本质是没有变化的。现职如此,卸职的也是这样,原来的地震局长,随着年龄的增长,不适合在地震局干了,就到人大任职去了。
      这个预算有没有前科?
      有。据2005年09月28日23:16 中国新闻网 国家审计署二○○五年九月十九日公告 根据《中华人民共和国审计法》的规定,2005年1月至2月,审计署对中国地震局2004年度预算执行情况进行了审计,并延伸审计了所属中国地震应急搜救中心、机关服务中心等4家单位。
      一、基本情况
      中国地震局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和47个二级预算单位的预算组成。
      ……
      二、审计发现的主要问题
      (一)部门预算中为经费自理单位编报基本支出预算230.77万元。
      2002年7月,《中央机构编制委员会办公室关于中国地震局所属事业单位机构编制的批复》明确,中国地震局所属地震出版社和地震工程研究中心为经费自理的事业单位,而中国地震局在2004年度部门预算中,用地震事业费为两单位编报人员和公用经费预算230.77万元。
      (二)在部门预算中为所属机关服务中心重复编报基本支出预算770.03万元。
      2004年,中国地震局在已用行政机关事业费为所属机关服务中心安排人员和公用经费的情况下,又用地震事业费拨款为该单位安排人员和公用经费770.03万元,不符合《财政部关于编制2004年中央部门预算的通知》中“部门预算的各项数据要做到准确、可靠,确保部门预算的真实性和完整性”的规定。
      (三)中国数字地震观测网络项目预算执行率低。
      中国数字地震观测网络项目总投资26.07亿元。2002和2003年,财政部、国家计委(国家发展改革委)下达该项目中央投资计划1.6亿元,实际完成投资3485.68万元,预算执行率为21.79%;2004年,财政部批准其当年用款计划为11.13亿元,国库实际支付2.7亿元,执行率为24.26%。以上做法,不符合《中华人民共和国预算法》关于“各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行”的规定。
      这个预算是孤立的个案吗?
      否。以此类推,政府的预算,细看下来多半是这个德行,应该是做事的财政,变幻成养人的财政,举凡党政工团、委办部局,各路衙门比赛挥霍,吃喝汽车住房出国成了预算的主角。
      结论:
      公器成了搂钱的耙子,公信自然荡然无存,于是大家都来装傻充愣。
    (和讯博客) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004260112.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场