[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:中国百姓痛斥萨马兰奇助纣为虐
(博讯2010年04月23日发表)

    马兰更多文章请看马兰专栏
     来源:参与 作者:朱廓亮
     (博讯 boxun.com)

    (参与网2010年4月23日讯):当官方隆重悼念“与中国人民有三十年交情的萨马兰奇”时,中国百姓却痛斥萨马兰奇助纣为虐。南方都市报今天(2010年4月23日)就转载了一篇《萨马兰奇的中国遗憾》。
    
    文章说,西班牙人萨马兰奇并非一个真正的体育专家,他虽然多年担任国际奥委会主席,却因曾为驻前苏联和蒙古的大使,而实际上是一个偏向专制政府的政治家。所以萨马兰奇一生最大遗憾是:虽让中国申办了奥运会,成为世界排名第一的金牌大国,却没有让中国成为哪怕前五的体育强国。萨马兰奇让中国运动员堆金如山,让中国官僚喜笑颜开,但他没有让中国人民有能力长期从事体育运动,懂得独立的体育精神。以至今日中国体育设施人均占有率还在世界五十名开外,体育人口占有率在八十名开外。
    
    一句话,萨马兰奇只帮助了中国专制官僚,而没有真正帮助中国人民。因为,对于中国人民来说,国民体育设施人均占有率提高才能保证大众参与奥运,这才是真正的奥运精神,而特别看重金牌只是专制政府的极权需要。
    
    虽然南方网删去了这篇文章,但仍然有许多网站转载了该文。
    
     2010年4月23日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004232124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场