[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

干部有福利房可分还会管房价飚升吗
(博讯2010年04月21日发表)

    
    《中国青年报》  
     (博讯 boxun.com)

    
      最近,一些中央部委及下属行政事业单位、大型央企和北京市地方政府系统的内部集资房、团购房、经适房价格引起公众集体关注。一则《公务员买房内部价惊人》的网络热帖爆料称,在北京海淀区四道口的“部委大院”区,近两年盖起了不少新楼,但这些房子不随便往外卖,因为它们是部委机关的内部职工住房。这些“家属楼”的价
    格是4500元/平方米左右,而旁边商品房小区“主语城”的二手房却要4万元/每平方米。(新华网4月11日)
    
      其实,北京华远集团总裁任志强也证实过,北京确实有很多低价定向住房,没向社会公开销售。2005—2009年,北京由特定单位使用的用地面积大约是商品房住宅用地面积的两倍。清华大学历史系教授秦晖表示,去年一年很多东西都超过了计划,只有保障性住房一项没有实现计划,而福利性的官员住房却大大超标,公务员适用房、集资房出现失控。笔者一个朋友的儿子2008年研究生毕业进了北京市委机关,去年“十一”就住进了单位分的福利房。还有更牛的,据秦晖透露,东北一些机关甚至把集资房建在了海南岛。
    
      不少民众都非常纳闷,今年的商品房房价为什么在中央的“遏制”下反而突飞猛进?对高得惊人的房价,为什么还要 “维稳”?看了上述报道我才明白,“两套政策”或许是房价只升不降的一个重要原因。国发[1998]23号文件规定,1998年7月30日开始停止福利性分房,全面实行住宅商品化。国发[1999]10号文件也规定,从1998年年底起,在京中央机关和国家机关停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。但在中央部委和一些省市机关那里,或拿了房补后没有取消福利性分房,或者又出现福利性分房的“死灰复燃”,在京的水利、电力等单位也有福利房,真正取消福利分房的只是普通职工。
    
      秦晖教授的一个副处长朋友不用任何腐败,按规定就能分到福利性住房。但在笔者看来,公务员继续享受福利性住房,本身就把自己放在了特权阶层的位置上,本身就是集体腐败。只要公务员有福利性住房,那商品房房价就只会高涨。当中央部委及省级机关的公务员无法与普通民众“分享”住房艰难时,怎么会制定出抑制或降低房价的政策?为卖地生财而把普通民众推向高房价的“水深火热”中,或许就是必然选择。
    
      何时能有效遏制这种集体性腐败,我们拭目以待。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004211351.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场