[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河北国宝文物送往世博会
(博讯2010年04月19日发表)

    
    昨日,随着2010年上海世博会河北馆展示文物起运仪式的举行,河北省国宝级文物长信宫灯和青铜透雕龙凤纹大铺首作为河北馆的重要展项被送往上海世博园河北馆。
     (博讯 boxun.com)

    记者了解到,世博会期间,河北省将有3至5件文物在河北馆展示,向世界展示河北的文化。
    
      青铜透雕龙凤纹大铺首 古代工艺美术品巅峰之作
    
      “之所以选择这两件文物首批运送,是因为这两件文物不仅有极高的艺术价值和文物价值,他们还与古代人的生活密切相关。”河北省贸促会会长、省世博办主任赵风楼说,这两件文物都将在河北馆第一展馆中亮相。
    
      记者了解到,青铜透雕龙凤纹大铺首,为古代人门扉上的环形饰物,出土于保定市易县燕下都,其独特的造型、精湛的工艺,堪称是我国古代工艺美术品中的巅峰之作。
    
      长信宫灯 展示两千年前环保理念
    
      而出土于满城汉墓的长信宫灯,是一件实用和美观高度统一的工艺美术品,点燃宫灯后,燃烧的气体灰尘可以通过宫女的右臂沉积于宫女体内,不会大量飘逸到周围环境中,以保持室内的清洁,“这件‘国宝’将向世界展示两千多年前,河北人的环保理念,以及古代河北人的智慧,并实现古为今用,向世界展示如何让世界更美好。”
     
    稿件:河北青年报 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004191211.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场