[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

证实抄袭 《2010等你来》被世博会停用
(博讯2010年04月19日发表)

    (BBC) 上海世博会事务协调局新闻发言人证实,将暂停使用涉嫌抄袭的上海世博会推广歌曲《2010等你来》。
        上海世博网表示,世博局已关注到《2010等你来》的作曲著作权存在纷争,“为慎重起见,已决定暂停使用该作品”。
     (博讯 boxun.com)

         这首歌的作曲人缪森尚未对此作出表态,但有网民称这首歌曲的曲调涉嫌抄袭日本十多年前的一首流行歌曲,网民甚至找到了涉嫌抄袭的原作品。
        上海世博会澄清这首歌曲并非上海世博会主题歌,而是上海世博会倒计时30天阶段性推广歌曲。
        上海世博网发表声明说,《2010等你来》于2004年经公开征集和专家评审,入选世博优秀歌曲。
        按照世博会歌曲征集的相关法律程序,该作品的词曲作者都与上海世博局签署了协议,承诺作品系原创并不侵害第三方权益。
        声明说,上海世博会组织者高度重视知识产权保护工作。
        据报道,《2010等你来》先是被质疑有点像北京奥运会歌曲《北京欢迎你》的翻版。后来又被人质疑与日本歌手冈本真夜于1997年发售的单曲《不变的你就好》十分相似,引起媒体关注。
        毕业于上海音乐学院作曲指挥系作曲专业的音乐制作人缪森表示,上海世博会序曲《2010等你来》创作于2004年,当时还没有《北京欢迎你》。
        据香港凤凰网针对此事的网友调查显示,绝大多数网友声称,《2010等你来》与日本歌曲《不变的你就好》两者曲调有高达九成的相似度。
        作为上海世博会阶段性推广歌曲,《2010等你来》是在世博会倒数一个月的时候推出的。
        在这首歌曲的音乐片中,参与演出和演唱的明星包括成龙、刘德华、李冰冰和杨澜,音乐家郎朗,运动员姚明和刘翔等。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004190319.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场