[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福建对“三网友发贴案”口称商谈解决,实为判刑备料
(博讯2010年04月13日发表)

    (维权网信息员蒋理报道)4月12日,福建维权人士范燕琼、吴华英与游精佑因发贴被控涉嫌“诬告陷害”案面临第三次开庭前,本网信息员获悉,有关当事人范燕琼的家属在日前居然得到当地居委会成员告知,说国保想跟他谈谈范燕琼的案子,问他具体有什么要求。当范燕琼的家属反复等待商谈,并一再通过告知方了解落实商谈时间时,居然却没有了下文。另方面,受害人严晓玲的母亲林秀英也得到当地警方提出补偿而敦促她同意尽快火化女儿尸体的要求,但却对林秀英提出的尸检以重要器官已经销毁来回绝。而与此同时,福建福州检察院却在紧锣密鼓地搜集准备着控告范燕琼等人诬告陷害的罪证,并很快送达法院为第三次开庭判决作准备。由此可见,福建方面在范燕琼等发贴案上使出了浑身解数,动用各方力量,一则以协商利诱来稳住家属,一则却为严刑判处在加紧准备各种所谓材料。
    
     据刘晓原律师的博客披露,今天三网友的代理律师前往马尾区人民法院阅卷得知,马尾区人民检察院向法院提交了三名网民涉嫌诬告陷害一案的补充证据。补充证据包括闽清县纪委关于没有领导干部参股“丽歌”KTV的说明文件和闽清县公安局的一份文件。闽清县公安局这份文件称,本案三名网民网上发帖发视频的行为造成了严重后果,极大地损害了公安机关的执法公信力。补充证据还涉及本案相关网帖、视频的点击数统计,以及对若干当事人的调查笔录。 (博讯 boxun.com)

      
    今年3月19日本案庭审时,公诉人表示,检察院还没有侦查到三名网民诬告陷害犯罪行为造成严重后果的证据,要求补充侦查并申请延期审理。法院当即同意。4月9日,本案审判长吴法官对刘晓原律师表示,检察院提前递交了补充侦查的证据,因此法院决定4月16日继续开庭审理。
      
    查《中华人民共和国刑法》第二百四十三条第一款:“捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。”马尾区人民检察院的起诉书称:“本院认为,被告人范燕琼捏造事实,编造文章发布互联网,意图使他人受刑事追究,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百四十三条第一款规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诬告陷害罪追究其刑事责任;被告人游精佑、吴华英在明知严晓玲死因的情况下,仍然用被告人范燕琼撰写的文章制作视频并发布到互联网,意图使他人受刑事追究,情节严重,被告人游精佑、吴华英的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百四十三条第一款、第二十五条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诬告陷害罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百四十一条的规定,提起公诉,请依法判处。”起诉书只提到“情节严重”,没有提到“造成严重后果”,由此可推断检方请处的是“三年以下有期徒刑、拘役或者管制”。而如果检方现在认为补充证据证明三名网民诬告陷害犯罪行为“造成严重后果”,不排除加重请处,即请处“三年以上十年以下有期徒刑”的可能。当然,是否如此,要看4月16日继续开庭审理时公诉人如何解释补充证据。
      
    目前,辩护律师正在研究检方的补充证据,准备4月16日庭审时的辩护意见。
      
    今天上午,屠夫(吴淦)先生与严晓玲的母亲林秀英前往闽清县公安局申请严晓玲遗体再次尸检事项。屠夫称:“公安局表示再次尸检可以,但检体子宫及附件已经销毁了。”不过,福州一位业内人士指出,对这种有争议的尸检,检体应当送回送检单位保存,不大可能销毁的。
      
    另据屠夫现场目击,今天他和某报记者前往马尾区人民法院申请旁听4月16日的本案庭审,均被拒之门外。屠夫今天还到马尾区公安局,向纪检监察室举报控告3月19日在马尾法院门口行凶抢夺的两名便衣人员,并对当天公民四次报警而警方均不出警之事提出控告。
    
    屠夫今天傍晚已经从马尾安全返回他在福州设立的“福州司法黑手杀猪工作室”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004130014.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场