[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西湖“申遗”通过初步审查
(博讯2010年04月11日发表)

    
    来源:京华时报
     (博讯 boxun.com)

    
     国家文物局局长单霁翔在10日召开的“中国文化遗产保护无锡论坛”上表示,联合国教科文组织世界遗产中心日前通知,杭州西湖作为文化景观申报2011年世界文化遗产项目的文本已经通过了形式审查。
    
    据介绍,2011年6月在巴林召开的世界遗产大会上将对西湖申报世界文化遗产项目作最终表决。此外,西湖“申遗”还有一个重要考验,即国际古迹遗址理事会将于2010年8月至9月委派遗产专家对西湖“申遗”项目进行现场评估与验收。
    
    业界人士认为,西湖作为自然和文化高度融合的产物一直保持了历史原貌,符合世界遗产关于文化景观的定义,具备申报《世界遗产名录》条件,本质上是一种不断演进的始终活着的文化遗产,是以山水等物质世界为依托,以儒家审美导向为基础,创造出来的美的典范。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004110618.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场