[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北海建委违规举行听证 村民打黑伞拒绝参加(图)
(博讯2010年04月09日发表)

    (维权网信息员桂海报道)4月8日上午9时,北海建委在北海市银海区政协召开强拆听证会。由于建委坚持要求村民过安检,并不许携带手表及手机入场等一系列违法行为,村民及代理律师与之交涉无果后,拒绝参加。此外,听证会前一小时,一百多名北海白虎头村村民来到银海区政府,他们打着写有“政府、法院”的黑伞,要求公开公正举行听证会。数十名手持盾牌警棍的武警及公安,到达会议现场。
    
    一位现场村民介绍说,上午9点,代理律师和15位将被强拆的村民及旁听人员一百余人,要求进入听证会会场。银海区党委书记等人只允许15位村民进入会场。经过律师及村民代表近半个多小时的交涉,所有村民才得以旁听。
    
    进入会场前,所有村民必须过安检门,且不允许带手机和手表进入会场。村民指出安检属违法行为,有悖于听证会公开公正的初衷,要求政府改变这种对村民蔑视的态度。
    
    愤怒的村民在会议室外的走廊,打起黑色雨伞以示抗议。10点左右,听证会工作人员声称要和领导再商量。十分钟后,这位工作人员向村民宣布,听证会已经结束,由于村民的抗议行为,所以按自动放弃听证会权利来处理。上午十点半,村民陆续离开会场。
    
    此外,村民发现,有数十名手持盾牌警棍的武警及公安到达现场,随后进入地下室待命。
    
    北京维权律师刘巍认为,北海建委召开强拆听证会是违规的。她说,依据法律和常识,听证会起码要有三方组成。既要有举办方,还要有二个相对方,而本应与被拆迁方相对的北海建委,却成为了裁判方,这是违规的。
    
    刘巍指出,听证会设立的目的是,为了客观公证地听取利益相关方和社会公立方的意见,为了将来做出客观公正的行政行为。而本次听证会从设立之始,就没有公开听证会的主持人、听证员、工作人员的身份,后又强制对村民搜身,扣留手机手表等私人物件,且有武警和警察防卫现场,如此种种,足以说明这不是一次纯粹意义上的听证会。
    
    据悉,不久前,北海市建设委员会向银滩镇白虎头村15户村民发出通知,4月8日上午在银海区政协会议室召开听证会。通知称,北海建委拟向市政府申请强制拆迁,强拆前举行听证会,对强拆的依据、程序、补偿安置标准的测算依据等内容进行听证。
    
    北海建委违规举行听证 村民打黑伞拒绝参加
    北海建委违规举行听证 村民打黑伞拒绝参加

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004090051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场