[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

农民协会筹备人赵枫生收到农业部政府信息公开答复函(图)
(博讯2010年04月02日发表)

    (维权网信息员夏雨报道)维权网信息员4月2日获悉,全国农民协会筹备人之一的赵枫生于3月29日收到了农业部办公厅关于他要求政府信息公开的答复函。
    
    赵枫生于3月10日向农业部提交了一份《 全国农民协会赵枫生关于中国转基因粮食相关政府信息公开的申请书》,申请书中称“为了维护自身的合法权益,申请人依据《中华人民共和国政府信息公开条例》之有关规定提出申请获取上述问题的相关信息”,要求“ 1、请求被申请人公开关于中国的转基因粮食的研究情况(包括研究机构、项目及其进展)的相关政府信息;2、请求被申请人公开关于中国进口转基因粮食的来源国、种类、数量及其使用情况的相关政府信息;3、请求被申请人公开关于转基因粮食的安全或者危害评估的相关政府信息。”
    
    农业部办公厅在回复函中指:“依据有关科学技术和科技重大专项等保密制度,农业部牵头组织开展的转基因粮食研究情况属于国家秘密,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》及《中华人民共和国政府信息公开条例》,不予公开。
    
    据国内新闻网站报道,湖北等地转基因水稻形成规模种植,农民自己拒吃。2009年8月17日,农业部批准了两种水稻、一种玉米的转基因生产应用安全证书,转基因水稻的商业化种植在湖北等地已经悄悄进行。两会期间120多位教授学者,联名向全国人大常委会提出建议,建议转基因主粮的是否推广,应该听取民众意见。转基因技术在农业中应用以来,一直存在着生态安全、食品安全、人类健康等诸多争论。而作为主角的农业生产者和食物消费者,却没有知情权。
    
    农民协会筹备人赵枫生收到农业部政府信息公开答复函
    
    农民协会筹备人赵枫生收到农业部政府信息公开答复函

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004021709.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场