[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

官二代又被曝料市委书记母亲居然抄袭(图)
(博讯2010年04月02日发表)

    来源:长江商报    
    
    官二代又被曝料市委书记母亲居然抄袭(组图)
    官二代又被曝料市委书记母亲居然抄袭(组图)


    
      近日,不少网友发帖质疑,福州团市委副书记雷连鸣26岁便到副处级,是因为其母亲为福建南平市委书记雷春美。前晚,中国青年报常驻福建记者陈强在微博中称雷连鸣与雷春美确实是母子关系。昨日,又有网友详细查阅两人曾发表过的论文后指出,雷连鸣有一篇是抄袭的,雷春美则更是“6篇论文4篇抄袭”。
    
      首先有网友质疑雷连鸣发表的论文存在问题:“2005年《发展研究》第八期发表署名为厦门大学经济学院金融系雷连鸣的《我国股票市场与经济增长的关系测度》的论文里,前几节内容和李国旺、童威和周侃2003年发表的《资本市场发展与中国经济增长关系的实证研究》的第一部分完全一样。”
    
      记者下载这两篇论文仔细对比发现,前一篇论文中,第一部分《国内外已有的研究成果》内容与后一篇论文相同,其中关于国外研究成果部分,几乎完全相同,关于国内研究部分,则引用的专家数目少一些,但被引用的专家的观点描述几乎一字不变。
    
      有好事网友进一步搜到了疑似雷连鸣母亲的雷春美也涉嫌抄袭论文。
    
      昨日,《南平书记雷春美6篇论文4篇抄袭骗取假学历》的帖子开始流传,帖子称在1999年到2004年间,署名为“雷春美”的论文有六篇。其中,1999年在《亚太经济》第六期发表的《培育发展中国资本市场的战略思考》抄袭宋冬林在1995年在《内蒙古财经学院学报》发表的《目前中国资本市场发展中存在的主要问题》。另外三篇《市场经济条件下国家公法主体角色的转换》、《对行政监督制度面临问题的几点思考》、《关于民法与劳动关系的几点思考》论文则是抄袭《当代中国市场经济与国家的公法主体角度定位的法理学分析》、《中国行政法的创制与面临的问题》、《民法与劳动法:制度的发展与变迁》等论文。
      记者通过中国知网系统发现,网友所称论文确实存在,下载对比可以看出,涉事论文确实有大段内容几乎一字不差。
    
      网友们贴出雷春美的个人资料:“1997.09-2000.07 参加厦门大学经济学院金融学专业学习[在职研究生班],2000.08获经济学硕士学位;2000.03-2001.01 在中央党校中青年干部培训班学习。” 而涉嫌抄袭的这些论文也发表在这些时间段,试图以此质疑雷春美的学位有水分。
    
      雷连鸣为何突然成了网友们的“靶子”?有网友分析这是“一个下跪引发的血案”。据《新快报》3月28日报道,3月27日上午,一位中年妇女突然向前来医院慰问(南平校园血案)受伤孩童的南平市委书记雷春美拦路喊冤。跪倒在地后被工作人员架起,强行带走。这一事件引起网友不满。
    
      不少网友认为“举贤不避亲”,只要雷连鸣有真本事,又符合程序,未尝不可。曝出此事的网友张洪峰在博客中也承认,公众质疑的是程序,而不是谁可不可以当官。然而,包括前段时间山东省80后当选副局长等事件在内,只要传说被提拔者有做官的亲威,网上便会掀起质疑浪潮。不少网友认为,这反映了公众对组织部门提拔干部的公正性有严重不信任感和焦虑。
    
      有媒体报道,福州市委组织部在记者求证“雷氏母子”关系时回应:妈妈是谁不重要。对此有网友评论:事实一次又一次地告诉我们,有一个好妈妈、好爸爸是多么重要啊!  _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004020528.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场