[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命(图)
(博讯2010年04月01日发表)

    
    
福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命

    
    一则新闻又让我想起了南平屠夫郑民生。据《广州日报》报道,一篇备受关注的网帖被广泛转载,将年轻的福州团市委副书记雷连鸣推到了风口浪尖。帖子称,去年下半年通过福州市公开选拔考试,随后担任福州团市委副书记的雷连鸣,不符合《福州市公开选拔35名35岁以下副处级年轻干部公告》的要求。
    
    本来,雷连鸣升官符不符合有关规定的要求与杀人的郑民生根本无任何联系,但网帖爆出的雷连鸣的家庭出身着实让公众大吃一惊。网帖称,雷连鸣的母亲是现任福建南平市委书记雷春美。
    
    郑民生杀人与雷连鸣升官,这两实属则风马牛不相及的新闻就这样被串连在了一起。一个是市委书记雷春美治下的杀人的魔王,一个则是在雷春美精心培育下产生的官二代。
    
    我们不去评论雷连鸣升官是否违规,因为这个问题需要相关部门拿出确凿的证据给质疑的公众说明。然而,人们想问的是,南平市的郑民生杀人与该市的市委书记儿子在福州官场飙官有没有内在的必然关联。
    
    郑民生杀人是偶然的,只不过是一个极端者制造的极端个案。一个四十多岁的男人,在经历了职场和情场的惨痛失败之后,其思维方式发生了极为可怕的扭曲和改变。他之所以连杀十多名无辜的小学生,无疑是将自己的失败人生归罪于他所生活的社会。
    
    但是,郑民生杀人又是必然的。在郑民生身上,中国人的文化劣根性体现得淋漓尽致。他本身是个弱者,可却要拿比自己还要弱势的孩童们出气,这与鲁迅先生笔下的阿Q在百无聊赖之时拿小寡妇发泄自己的怨气并无什么两样。
    
    中国人一向如此。还是在鲁迅先生的笔下,一群弱势者最喜欢看的就是杀人,因为被杀者的悲惨能够体验一把在自己的生命经历中从来就没有的优越感,当有人拿着醮了血的热馒头津津有味咀嚼的时候,一种活得很好的快感就会涌遍全身。
    
    郑民生杀人的必然性还在于,当富二代为炫富而飙车的时候,当官二代在官场春风得意地飙官的时候,穷二代们要么在社会的底层绝望的挣扎,品味着生活的艰辛而苦渡时光,要么在扭曲人性的支配下疯狂地报复社会,从而引发一场令人震惊的血案。
    
    如果没有郑民生杀人案,或许福建南平这个小城不会为世人所关注,或许官二代雷连鸣不会走进公众的视野。因为在现实生活中,类似雷连鸣这样的官二代多不胜数,对此,公众的神经早已麻木,公众的质疑也早已渐弱渐微,假如不是郑民生杀人与雷连鸣升官形成如此强烈的对比效果,官二代飙官的速度再高,那也只不过是历史长河中的浪花一朵。
    
    虽然南平血案已不是时下的新闻热点,但人们对血案发生的深层次原因的思考还在继续。虽然郑民生伏法以谢天下抚慰过早逝去的幼小生灵毫无悬念,但官二代飙官与贫二代飙命映衬出的社会图景却在撞击着无数人的神经,人们诘问的是,十多条可怜的小生命能否终结贫二代飙命和官二代飙官的历史宿命? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/04/201004011543.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场