[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:南都猛批公安部“先停严令”
(博讯2010年03月31日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年3月31日讯):大陆百姓抗议公安制造“非正常死亡”的热浪今天再掀高潮,南方都市报今天(2010年3月31日)发表社论,猛批公安部“先停严令”将制造更多“躲猫猫” 非正常死亡。 (博讯 boxun.com)

    
    社论大意是,由于今日中国看守所每月至少一宗“非正常死亡”案例公开披露,创造了无数“躲猫猫”、“喝茶死”、“激动死”谎言,已让全民共愤,公安部不得不于近日接连发声,强调遏制执法过程中发生涉案人员非正常死亡事件。3月26日,公安部部长孟建柱表示,“一些地方接连发生非正常死亡事件,严重损害了公安机关执法公信力”;三天后,公安部副部长、纪委书记、督察长刘金国又强调,“由于领导不重视、工作不落实导致涉案人员非正常死亡的,对直接领导、分管领导一律先停止执行职务,待查清事实后再依纪依法处理。”
    
    但百姓对这一“先停严令”充满质疑。因为让公安机关负责人的“乌纱”与涉案人员非正常死亡挂钩,严则严矣,但却会适得其反出现逆效应——这是有史可鉴的。汉武帝时因盗匪横行,实施严苛的“沉命法”,规定如果地方官吏不能及时侦破案件,一律处死;结果致使地方官吏由于根本无法完成任务,干脆以上下勾结隐瞒不报应对。这种现象在今天也屡见不鲜:温家宝近日到云南视察大旱时强调“不能让一个群众没有水喝”后,当地许多孩子无水喝的事实就再也不能见诸媒体了。
    
    公众由此预测,公安部的这一“先停严令”,只会让“躲猫猫”之类的非正常死亡更加隐蔽地增多。因为涉案人员非正常死亡之所以一再发生,很大一部分原因在于,事故之后的查处机制没有正常启动,所以如此,根子在于其中存在的利益共生关系处于没有民主监督的真空之中。
    
    研究者认为,作为执政党的地方喉舌南方都市报敢于公开批判中央执法机关公安部,表明大陆执法腐败已到了连地方政府都不可忍受的地步,预示着大陆正在出现晚清溃败时期地方各省自保局面——这是中国进入又一次“走向共和”革命的前兆。
    
    2010年3月31日
    
     参与网首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003311130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场