[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

多个维权网站遭攻击,因声援谷歌引火烧身?
(博讯2010年03月30日发表)

    (自由亚洲电台记者海蓝报道)中国数个维权网站自上周受到黑客攻击,其中一网站现时仍未恢复,熟悉人权网站的网络人士相信,由于这类网站登载不少声援谷歌的消息,引致当局发动攻击。另外,谷歌公司指,在中国的手机服务部分被屏蔽。
    
     大陆《维权网》在遭遇连续6天攻击,没法恢复运作,该网站周二(30日)发表声明强烈谴责这种违反法治、侵犯人权的行径,声明表示,自上周四(25日)约上午10点半,《维权网》网站及后台无法登录,同时受到攻击的还有《参与》、《民生观察》、《独立中文笔会》等网站,但到上周五,这些网站先后恢复正常,而只有《维权网》至今遭到持续性的强大攻击已达120多个小时。 (博讯 boxun.com)

    
    声明引述网站技术人员掌握的攻击资讯,制造如此强大攻击,需同时调动数百部电脑协助发起攻击。是次攻击是采取DDOS攻击方式,流量是1.4G/秒。由于是针对性的攻击,主要目标是堵塞进入网站浏览,因此在技术上很难破解。
    
    声明表示,最近GOOGLE拒绝网路审查而关闭大陆搜寻器,以及去年数十万大陆网站被关闭的事实,专业人权网站的生存面临严重危机。
    
    熟悉人权网站的湖北网民刘逸明表示,这是有史以来最严重的攻击,对方采用DDOS攻击方式,破坏性很强,如果要追溯源头,需要用很高的技术,而且这种攻击是分散的,它是很多不同地方的人联合进行攻击。这类攻击策划只有中国内地,但攻击可以从海外,它可利用外国的电脑,对人权网站进行攻击。
    
    刘逸明表示,他曾经问过维权网负责人,他表示黑客对其他网站的攻击巳停止,只有该网站被持续攻击,没法恢复。刘逸明估计,这次黑客攻击与谷歌有关。他说:因为谷歌退出中国之后,海外这类维权网站发布很多声援谷歌的消息,这种举动令当局觉得很难堪,也很厌恶,所以会采取这种手段来阻止网站的运行。
    
    中国网络人士野渡表示,上周的黑客攻击,主要针对维权网,其余民生观察、独立中文笔会及新世纪网站,因为用同一服务器,但IP地址不同,曾受波及,其后巳恢复。野渡又指,现时网络人士今次维权网遭遇的为“蓝翔式攻击”,因为其中可能是某个机构组织,操控大批电脑用家发动攻击。
    
    另外,英国《金融时报》报道,谷歌周一证实,中国政府正在屏蔽它在大陆的手机网际网路服务。在一个专门监测其各项中国服务状态的网站上,谷歌周一将手机服务状态从“没有问题”修改成“部分屏蔽”。谷歌表示,其手机业务开始出现“不稳”,它不能确定这种干扰是否会继续。
    
    香港互联网协会主席莫乃光估计,中国的手机服务商主要是中国移动及中国联通,其他如3G服务商也是国营公司,此类公司与固网的国营公司的“网关”作用是一样,问题在于以往未在手机做网关屏蔽工作,现在对谷歌手机进行屏蔽。他说:不一定是中国联通宣布不跟谷歌手机Android合作,整体来说,当局将谷歌的手机服务屏蔽,这也不足为奇,反正官方在内地巳有意封杀谷歌,多一项也没什么特别。
    
    谷歌高级副总裁德拉蒙德(DavidDrummond)3月22日在官方博客宣布,巳停止在谷歌中国Google.cn搜索服务上的自我审查,同时将搜索服务自动转到Google.com.hk这个域名上。但谷歌公司指,中国当局继续审查大陆用户使用谷歌香港。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003302328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场