[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平为什么要泄漏江泽民给政治局的亲笔信?/博讯独家
(博讯2010年03月28日发表)

博讯记者27日北京消息,一位中共政治局常委的子女向博讯记者透露,外界传的60周年大庆后江泽民写信给胡锦涛的事不但确有其事,而且,内情并不简单。在北京参加完六十周年大庆后,回到上海的江泽民越想越不对劲,最后提笔亲自写了一封给政治局的信。在信中,江泽民认为要对建国六十周年分前后两个三十年的分割,不能混为一谈,更不能借后三十年经济建设取得的成绩而否定前三十年的失误。江泽民还在信中对高举毛泽东像的方阵提出了自己的看法,并对苏联继赫鲁晓夫后的改革给予前所未有的肯定。

政治会议上宣读这封信的时候,胡锦涛当场表态,要把这封信发到下面,至于下面什么层级,当时有分歧,是发到省部级,还是县团级,最后多数常委认为,修改语句后,或者使用摘要的方式,发文发到县团级。可是,会议决定后一天不到,胡锦涛改变了主意,主张不下发这封信,到此为止,并立即收回所有信件复印件,不得外泄。可是,这一决定并不是正式作出的,虽然政治委员们觉悟都很高,立即照办。可还有一位利用口头通知的空隙与不正规性,钻了空子,把这封信的内容以正规的方式泄漏出来——那就是习近平。 (博讯 boxun.com)
据博讯记者确切的消息称,在接到不扩散江泽民信件时,习近平正好要到党校讲话(副省级干部培训班),他在一百多位高级学员中,原封不动地传达了江泽民的来信,虽然宣读完后强调要“保密”,但从政治局层级一下子扩散到党校学员(副部级与个别即将升幅部级的局级干部),这“密”自然是无法保的,据说,这正是习近平的原意。(boxun)

习近平为什么要急急忙忙泄漏江泽民的来信,这位常委的子女解释,政治风向变了,谁都不想被认为是站在保守与阻碍政治变革的一边,更不愿意与前三十年沾边。可是,这些年,不知道是有意的还是无意的,总有人释放了大量的消息,把江泽民归类为阻碍政治变革,制约“胡温新政”的太上皇与保守势力。江泽民等人早就很不满了,这次江泽民利用给政治局写信的机会,其实是向外界所有的人释放一个信号:江泽民才代表开明的改革派,是隔代指定的胡锦涛制约了江泽民的改革,而不是下台后的江泽民制约了台上的胡锦涛。胡锦涛如果想干事,完全可以放开手脚,但他却只想回到毛泽东时代,甚至怀念北朝鲜。

习近平一直被认为是江泽民隔代指定的接班人,也被认为是代表太子党和利益集团的代理人,据说,正是因为这一点,让他在各种知识分子中的名声并不好。习近平利用泄漏江泽民来信的方式,向党内高级领导人表明,真正阻碍政治体制改革,不想往前走,反而想回到文革,抬出毛泽东像的是胡锦涛,而不是江泽民与习近平。

    博讯记者北京独家报道。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/3/30)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003281112.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场