[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

再不能搞信息封锁和垄断了/《人民日报》前副总编周瑞金
(博讯2010年03月24日发表)

      《人民日报》前副总编
      
       尊严首先是个人权问题,即宪法规定的几大自由。尊严偏重政治权利。人的尊严要保障,就是人的权利必须得到保障,生存权和民主权都必须得到保障,这样才能谈尊严,如果人的社会地位及该享受的权利都得不到保障,还奢谈什么尊严呢?而没有尊严那何来幸福呢? (博讯 boxun.com)

      
      在信息社会,再不能搞信息封锁和垄断了;在现代社会,再也不能无视公众的知情权了。推动信息公开,媒体责任重大。我们的政府现在高调谈要接受监督,温总理的话要落实谈何容易啊!我觉得政府要真正落实这句话,至少要落实好下面4个方面:
      
      1.要保证民众的知情权,政府的政务信息要公开透明,不要遮遮掩掩,情况都不知道人民怎么监督你呢!
      
      2.要拓宽批评渠道,要广开言论渠道,利用各种渠道接纳民声,比如充分利用网络,接受网民的批评,因为网络信息传播得快,可以使政府及时快捷地纠正自己的误差。
      
      3.民主的选举要落实,要真正自然地选举官员,选出符合民意的官员。
      
      4.司法要公正,要守住法律的底线,实行“言者无罪”,法律应该保护建言者,这样大家才敢说。
       _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003242128.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场