[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福建南平“3•23”重大凶杀案 (图)
(博讯2010年03月24日发表)

    来源:新华网综合
    
     “决不能让无辜的孩子受到伤害,这一幕希望再也不要发生了!”
    
     --一位学生家长
    
     23日7时20分左右,正逢孩子上学的时间,福建省南平市南平实验小学门口,一名中年男子手持砍刀,连续砍杀13名小学生,目前已有8名孩子死亡,5名孩子受伤。据悉,凶手是一名被辞退的社区诊所医生,疑似精神病患者。作为学校和有关负责部门,不能把飞来横祸当作无法预知和阻挡的灾难,我们要追问和反思,到底是哪个安全环节出了问题?
    
    ·调查·
    
    惨剧发生在校园门口 八个家庭瞬间破碎
    
    福建南平“3•23”重大凶杀案
    
    这是发生特大凶杀案的现场(3月23日摄)。新华社记者 魏培全 摄
    
    
     案发经过 “当时我正在做这个路段的清扫工作,忽然听到有小孩大喊‘杀人啦’。”负责事发现场路段的清洁工人刘女士说,只见凶手手持一把刀,在学校门口的孩子群中,抓住一个孩子就往身上连捅数刀,中刀的孩子只喊了一声就倒地了,而疯狂的凶手转身又扑向另一个孩子
    
     死伤情况 福建省南平市23日晚11时召开的“3·23”重大凶杀事件第二次新闻发布会上的通报,这起凶杀事件死亡仍为8人,受伤5人,伤亡人员均为南平实验小学学生。
    
     犯罪嫌疑人 据官方披露,犯罪嫌疑人郑民生43岁,曾任南平市某社区诊所医生,于2009年6月辞职。曾经治病救人的他,如今却让13名无辜的孩子或死或伤。
    
    ·进展·
    
    学校复课 救治和善后工作展开
    
    福建南平“3•23”重大凶杀案


    
    3月24日,福建南平实验小学教师在学校门口向学生发放小白花。新华社记者 魏培全 摄
    
     学校复课 心理干预 福建省南平实验小学24日上午恢复上课。学校2000多名师生为逝去的生命举行了追思仪式。
    
     记者24日7时15分来到南平实验小学看到,学生在家长的护送下陆续进入校园,几位老师站在学校门口带领学生进入校园。此时,学校各个班级的班主任已站在了教室里,来自福建各地的心理咨询师也提前进入了教室。
    
     8点12分,学校2000多名师生在操场上为逝去的生命举行了追思仪式,学生们将校园的两个花坛做成了两堵“悼念墙”,插满了白色的小花。
    
     学校教师通过广播告诉全体学生:“孩子们,你们要坚强,不要害怕,有我们老师,有大家守护着你们……”最后,老师们走到每个孩子身边,给他们一个安全温暖的拥抱。
    
     救治救治和善后工作 福建省卫生厅医政处处长朱发进24日告诉记者,福建省卫生厅先后派出了3批医疗专家组赴南平参与救治伤者。其中,福建省5名胸外科、儿科等方面的医生和1名护士已经抵达南平,2名ICU护士仍在赶赴南平的路上。
    
     据南平卫生部门负责人介绍,由于此恶性杀人案件的5名伤者全部为胸部受伤,南平当地血站全力以赴保障临床用血需要,由中国卫生部派出北京协和医院重症医学专家已于23日晚赶赴南平指导救治工作。目前,5名伤者中的1名伤者病情趋于稳定,其余仍在医院ICU重症病房进一步观察治疗。
    
    这一幕再也不要发生了!
    福建南平“3•23”重大凶杀案


    
    3月24日,福建南平实验小学门前,家长及老师护送孩子们进入学校。当日,发生重大凶杀案件的福建南平实验小学恢复上课,学校教师全员到岗,并在学校门前做好学生护送工作。新华社记者 魏培全 摄
    
     两个细节的追问 南平凶杀案中,有这样两个细节:一是杀人者自言:“我要自杀,我一个人死不行,要拖几个人一起死。”并认为“成年人不好杀”,从而把目光锁定在孩子身上。可是,为什么凶犯会判断出,在光天化日的校门口,孩子会“好杀”呢?对于缺乏自卫能力的孩子,相关的保护机制在哪里?
    
     二是制止住凶手的,是一名教师与一名晨练者及一名司机与学校门卫。公民见义勇为固然可敬,可由于没有专业能力和装备,他们所冒的风险实在巨大,设想一下,如果歹徒不只是一人,或更加老练凶残,甚至持有枪械、爆炸物时,几名手无寸铁的平民能对付得了吗?[详细]
    
     敲响校园安全警钟 有关专家认为,南平市“3·23”重大凶杀事件,又一次敲响了校园安全的警钟,应加强学生安全防范知识的教育,提高防范能力。同时学校应建立快速、严密的预警机制。[详细]
    
     福建省社科院副院长黎昕认为,这起悲剧再次敲响学校安全的警钟。通过安全教育,提高中小学生的自我保护能力,可有效避免意外伤害事故,因此学校应经常向学生介绍一些应急自救自护的知识,向学生们进行安全教育,提高青少年安全防卫知识和能力。
    
     同时,学校应建立严密的预警和快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,一旦出现校园安全事件,要在第一时间快速反应、及时报告、及时准确处置,避免悲剧的发生。 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003241730.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场