[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美联社: 中共党民放鞭炮庆祝谷歌离开
(博讯2010年03月24日发表)

    来源:美联社
    
     全球最大的查找引擎谷歌(Google)兵败中国,沦落到要黯然退出大陆市场。一场看似「单纯」的商场竞争失败的新闻,却有大陆网友幸灾乐祸表示,要放鞭炮庆祝谷歌退出。从网友的反应似乎可看出,一股「民族主义」怪风在这起事件中呼风唤雨。外媒指控,大陆利用谷歌对其进行「文化入侵」之「罪名」,来转移网络审查之实。 (博讯 boxun.com)

    
    全球最大的查找引擎谷歌(Google)兵败中国,沦落到要黯然退出大陆市场。一场看似「单纯」的商场竞争失败的新闻,却有大陆网友幸灾乐祸表示,要放鞭炮庆祝谷歌退出。从网友的反应似乎可看出,一股「民族主义」怪风在这起事件中呼风唤雨。
    
    今年1月12日,谷歌表示,由于受到来自大陆黑客的攻击,以及大陆当局不断要求对其查找内容进行审查;因此宣布若谈判没有结果将退出大陆市场,引发全球哗然。
    
    官民统一口径呛谷歌
    
    奇妙的是,谷歌此话一出,似乎激起了大陆民众「民族主义」火苗,瞬时各种批评谷歌的言论争相出笼。
    
    甚至有大陆网友为了恶搞,还模仿谷歌制作了「谷姐」在网上流窜,让谷歌大为光火。
    
    大陆工业和信息化部部长李毅中在今年大陆全国「两会」期间还对谷歌撂狠话说,任何在大陆做生意的外资企业都要遵守大陆的法律。
    
    他还说,要不要退出是谷歌的自由;就算退出,对大陆目前迅猛发展的网络市场也不会有太大影响。
    
    之后更有包括CNN等外媒指出,谷歌将于4月10日退出大陆。消息一出,大陆网友又在网上大肆庆祝,痛骂谷歌的不是。环球网上有网民痛批,「滚吧!」还有网民说,「哈哈,我要去买鞭炮庆祝一下!」
    
    近2个月下来的种种不友善,让谷歌无法理解,为何大陆民众对其充满敌意,这股「仇恨」由何而来?
    
    路透昨日引述香港城市大学政治学教授郑宇硕表示,中共正在透过「民族主义」来转移对谷歌网络审查的争议。
    
    被批文化价值观渗透
    
    郑宇硕的评论并非无的放矢。大陆官方通讯社新华社日前发表一篇评论痛斥,谷歌登陆并非单纯的商业往来,而是「进行文化渗透、价值观渗透的工具、试图推进它自己的政治议程。」文章还痛批谷歌「企图改变中国社会和法律制度的行径是狂妄和可笑的。」
    
    由于谷歌拒绝大陆对其查找内容进行审查,大陆便扣了一顶「文化、价值观渗透」、「企图改变中国社会和法律制度」的大帽子给谷歌。
    
    这种西方国家「和平演变」中国大陆的老调,却能够有效的转移谷歌在大陆的困境,并让部分民众陷入民族情绪的狂热中。
    
    谷歌在1月时就坦言,大陆努力箝制言论自由,使谷歌感到越来越困扰。
    
    郑宇硕表示,靠著批评文化出口或文化帝国主义,让大陆当局建立起对网络审查和控制的保护伞。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003240533.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场