[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谷歌事件尘埃落定孰胜孰败看法不一
(博讯2010年03月24日发表)

    来源:德国之声    
    
    谷歌事件尘埃落定孰胜孰败看法不一
    谷歌北京总部的大楼显示“暂时关闭”字样
    
        随着Google高级副总裁大卫·德拉蒙德(David Drummond)在Google的官方博客正式宣布:Google将停止对Google.cn的搜索结果进行过滤审查,并将搜索服务由中国内地转至香港,一些中国内地网络用户在打开Google.cn网页时,搜索引擎功能会自动跳至Google.com.hk。一些人在尝试搜索“六四”等敏感词后,搜索页面会被中断链接。不过显然这不再是Google自我过滤的结果,而是中国国家网络防火墙作用下的结果。
    
        中国国务院新闻办公室网络局在Google公司宣布停止对Google.cn的搜索结果进行过滤审查,并将搜索服务由中国内地转至香港这一结果之后迅速做出反应。一位负责人指出,外国公司在中国经营必须遵守中国法律。他指责说,"谷歌公司违背进入中国市场时作出的书面承诺,停止对搜索服务进行过滤,并就黑客攻击影射和指责中国,这是完全错误的。我们坚决反对将商业问题政治化,对谷歌公司的无理指责和做法表示不满和愤慨"。
    
        中国官方的"不满和愤慨"无法代表中国全部网民的意见。不少网民仍然表示出他们对谷歌的同情和支持。网络观察家北风表示,他认为Google公司采取了一个相对聪明灵活的办法,如果Google公司希望在北京继续维持研发和销售团队,暂时还有退路可以走。
    
        中国博客作者,"中文网志年会"组织者之一毛向辉(Isaac Mao)也持有相类似的看法。他说,谷歌事件对谷歌公司构成负面影响已经是一个既成事实。现在的问题只是负面影响大和小的区别。毛向辉说:"说Google把业务迁移到香港去是比较聪明的一点的一个原因就是,它(Google)能够把对商业上的影响降到最小。包括广告业务今后在中国还要销售的话,对于本地的商业合作伙伴更容易理解可以从香港公司得到支持,可以降低大家沮丧或者是失望的情绪。"
    
        Google公司在正式宣布停止对Google.cn的搜索结果进行过滤审查,并将搜索服务由中国内地转至香港的消息之前几天,中国官方媒体连续发表态度甚为强硬的文章,称"谷歌事件"是"一场闹剧",谷歌"露出政治脸孔"。毛向辉分析说:"我觉得对中国来讲最大的悖论就在于,一个公司在中国是可以做生意的,同时又听他(政府)的话。这一点没能做到,所以才非常的尴尬和恼火。"
    
        Google公司和中国官方经过两个月多的博弈,孰胜孰败,看法不一。网络观察家北风认为,如果说是Google公司胜出,"也是一种惨胜":"毕竟它会带来一个非常大的风险,也就是com.hk随时有可能被中国国家防火墙阻断。如果这个连接被阻断,也就相当于放弃了在中国大陆的搜索业务。"
    
        而中国博客作者,"中文网志年会"组织者之一毛向辉的看法却不尽相同。他认为,从短期来看是一个双输的结果,但是从长期来看,他仍然觉得还是google占了一个上风。毛向辉说:"因为有几个趋势非常明显。第一,官方已经发动很大力量做宣传攻势,认为谷歌是政治考量,或者说是外国势力支持对中国政府进行批评等等。但是这个攻势你能想象他持续超过一个月吗?不可能的,这种事情不可能天天去提起。过了一两个月之后,Google会有一个非常强的心理优势。因为这个事会永远被当成一个话题。一个全球成功的公司,一个互联网创新的公司,怎样在中国不恰当不合法不明示的审查制度之下无法生存。任何人永远都可以提及,作为一个证据,说明中国的投资环境和政治环境不好的地方。另外,从用户角度来说,大部分人会去学翻墙的技巧。因为无论从科研、商业公司、普通用户包括娱乐信息还有和全球的沟通都会受到影响。这个影响会慢慢浮现出来,变得表面化。"
    
        今年1月,Google公司做出考虑在必要的情况下退出中国市场的声明之后,不少人以为Google公司至少在搜索引擎这部分业务会采取全身而退的策略。所以此次正式宣布撤至香港的做法,在一些人看并不算是华丽丽的转身。但是毛向辉认为:"从商业公司来讲,我觉得赚钱没有任何错误。也并不是说谷歌就违反了原先的承诺。因为它说的就是审查制度和搜索引擎之间的关系。中国有自由思想的网民都非常支持谷歌的这个决定。因为谷歌没有留下尾巴让大家指责。而且谷歌的这种做法也给中国政府保留了一些面子。现在双方的交锋点已经没有了,可能对这个事情的平息会有帮助。"

_(网文转载) (Modified on 2010/3/24)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003240530.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场