[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李毅中透露中国16个重大专项:大飞机2016年飞翔蓝天
(博讯2010年03月12日发表)

    来源:人民网
    人民网北京3月12日电 (人民网前方报道组)今日下午15时,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“工业结构升级和中小企业发展”的集体采访。工业和信息化部部长李毅中出席集体采访并回答问题。
     (博讯 boxun.com)

    李毅中在回答记者提问时谈到,当前我们要特别抓好国家确定的16个重大专项,通过16个重大专项和应对危机结合起来,拉动经济的发展。就拿工信部负责的工作来说:
    
    第一,“核高基”,也就是核心元器件、高端芯片和基础软件。这是我们电子信息工业的“命根子”,必须抓好。
    
    第二,下一代宽带无线通信,包括“3G”、“4G”。
    
    第三,高档数控机床,这是我们机械工业的母机,数控机床有了电子信息技术,精度就马上提高了,只有这种工作的“母机”才能生产出高端的设备产品。
    
    第四,“大飞机”。2014年要设计成功,2016年要飞翔祖国的蓝天。
    
    另外,国防上还有三个项目。16项中,有7项是工信部牵头和参与的,这是国家的大事、民族的大事。通过抓16个重大专项,我们直接抓的7项,来带动整个科技的发展。第二个层次,还有省部层次的重大专项、行业的重大专项,把科研的原始创新、引进消化吸收再创新、集成创新带动起来,具有长远意义。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003121648.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场