[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

藏人暴动51周年,拉萨风声鹤唳
(博讯2010年03月11日发表)

    来源:BBC    
    
    藏人暴动51周年,拉萨风声鹤唳
    进入三月,西藏首府拉萨街头巡逻和站岗的军警明显增多。
    
    今年3月10日是西藏59年藏人暴动失利后达赖喇嘛及其追随者流亡印度的51周年纪念日。
    
    法新社报道说,一名自称姓李(音)的拉萨居民通过电话向记者表示,自从两年前西藏发生暴力抗议事件后,区内戒备一直很严,但近日街上巡逻的警察明显增多,同时紧张气氛加重。
    
    法新社援引在拉萨一家酒店工作的李女士说,每个街角都有两、三名武装警察,街上每天都有武警巡逻。
    
    另一家拉萨酒店的员工告诉法新社,近来外面的武警和便衣警察明显增多;由于气氛紧张,她所在的酒店决定暂停营业到3月21日。
    
    还有一家仍在营业的酒店表示暂停接受新的客人,下周恢复预定。这家可以容纳70人的酒店目前有4名客人。
    
    不过,法新社报道说没有任何关于政府在拉萨实行宵禁或发布安全告示的消息。
    
    暴力抗议
    
    2008年的纪念日前西藏和周边藏区发生暴力抗议活动。
    
    西藏流亡政府称两年前的抗议中有200多人丧生,1000多人受伤。当局事后逮捕了至少5700名与暴动有关的人,其中不少是寺院僧侣。
    
    中国当局说2008年“暴乱分子”在西藏打死了21人。
    
    西藏自治区政府本周二(10日)指责达赖喇嘛试图在西藏制造事端,称如果没有达赖和反华势力挑事,西藏的情况会比现在“好得多”。
    
    与此同时,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在出走印度51周年之际发表讲话,称中国当局拒绝了他就西藏问题与中国达成妥协的所有努力。
    
    他说中国是在有系统地打压藏民,以实现“毁灭”藏传佛教的目的。

_(网文转载) (Modified on 2010/3/11)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003110325.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场