[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蔡继明:房地产泡沫到了非破不可的时候了
(博讯2010年03月05日发表)

    
    《重庆晨报》
     “如今我国的房地产行业所获得的特权,超过了历史上的任何时期,岂有不疯涨之理?把房价的疯狂上涨归结为不可再生土地资源的客观原因,纯粹是指鹿为马!国家统计局公布2009年房价增幅为1.5%,这是让政府产生错觉,对老百姓进行误导。”全国政协委员、民进中央常委、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,昨日在接受本报记者独家专访时如是说。 (博讯 boxun.com)

    
     管管房价!救救“房奴”!房地产业是历年来两会关注的热点,今年也不例外。学者委员蔡继明刚报到就向高房价打响了第一炮。他指“妥协式的房地产政策已经走到了悬崖边上”,并提出住宅用地“四分法”来调控房地产市场。
    
     如何理解这1.5%?
    
     “1.5这个数字是不符合客观实际的,它会对百姓产生误导。让老百姓感觉到今天的房价还不高,赶紧买,不然明天还会涨。这是一个错误的信号。”
    
     统计误导:房价明天还会涨
    
     政府和老百姓应该怎样来看待这个“1.5”呢?蔡继明认为,这里面还应该补充大量的信息:
    
     首先,看GDP构成。在去年我国8.7的GDP增长中,房地产占了70%左右。这告诉我们,房地产成为国家经济支柱了,老百姓的钱都套在房上了,其他的衣食行、教育、医疗还有钱来消费吗?这不正常;
    
     第二,要看市场的投机性有多大。投资当然就伴随着投机,按照国际惯例,一般在25%左右是正常的。但看我国,晚上没有亮灯的房子的比例有多大——超过40%。
    
     第三,看价格。以房价和居民收入的比例来衡量,在国际惯例中大概房价是收入的6倍,超过这个比例就是泡沫。在我国,普遍在8倍以上,有的甚至是10倍、20倍,在三亚,那简直就不知道是多少倍了;
    
     第四,看地方财政收入中房地产的比重。去年,杭州市仅卖地收入就高达1200亿,相当于全年财政收入的1倍,一年之内财政收入就翻番,这还不是问题吗?
    
     第五,看富豪榜的排名里有多少房地产商。房地产是一个竞争非常激烈的产业,在国外的富豪榜上,基本上没什么房地产商。这说明,中国的房地产市场极不正常,“房地产泡沫已经到了非破不可的时候了。”
    
     如何看非理性上涨?
    
     “政府管理层中的主流意见是让房地产市场稳定下来,防止出现价格的过快增长。这样的观点和政策只能在时间上延缓、在强度上增加房地产的崩溃,而不可能将房地产引导到正确轨道。”
    
     投机之祸:泡沫达50%则危矣
    
     2日,蔡继明委员向大会提交了一份题为《强力整治我国房地产市场的政策建议》的提案。他分析认为,有人称土地稀缺使房价飙升,这是严重歪曲。
    
     蔡继明称,许多年来,政府或民间都认为房价攀升的原因是“不可再生的土地资源形成的供给约束造成”。“这种弥漫业界多年的普遍性认识,是对事实的严重歪曲!”他分析,中国的土地远远没有达到对房地产形成紧缺性供应约束的地步。
    
     他认为,房价非理性上涨的根本原因是:在政府一手炮制了房地产寡头的同时,没有在政策上对寡头实行必要的管制。
    
     分析其原因,蔡继明认为,造成房地产价格攀升到高位的原因,是投机性购房已占到了商品住宅销售面积的40%、销售额的50%以上,而大部分自住性需求者的购买力,却无法和现有房价相对接。当房价的泡沫达到30%时,一旦遇到较强阻力,在正常情况下,房价将会在下跌30%后与巨大的社会真实需求相对接,由于有巨大的买盘支撑,在跌价30%后,滞销房就会被买家全部消化,而不至于出现类似日本那样的暴跌局面。
    
     但是,现行政策支持了“量跌价刚”这种特殊现象,这种现象预示着又一轮井喷式的房价大涨还会到来,那时,房地产泡沫将达到50%以上,即使价格下调40%也无人接盘,国民经济的巨大灾难就无法逃脱了。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003051540.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场