[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

淄博220余名教工春节期间上访维权(图)
(博讯2010年03月02日发表)

    淄博220余名教工shang fang wei quan119.181.153.* 1楼
    
    在别人都在欢度春节的时候,我们,原淄博交通高级技校的220余名教工却博讯根据读者提供的线索综合自国内网络:
    因为合并后成为“黑户”走上了漫漫上之路。事情是这样的,09年夏天由于职教资源整合我们被合并进了新成立的淄博技师学院,在半年的等待之后等来了校内竞争上岗的规定,我们二百多人却发现不能享受同等的权利,必须要在原技师学院老师竞聘完后我们才可以参与,即使参与也不能保证我们的合法权益不能做到同工同酬。在当今的和谐社会,越来越讲究公正公平的今天,我们却被人为的划割开来,确实令人发指和痛心。为此我们走上了上访 的道路,我们也是普通的劳动者,我们也有权利享受发展带来的成果,在我们当中有房奴有孩奴,如果工作没有保障以后面临的生活残酷可想而知。在此我祝看帖诸君春节愉快,也请各路 媒体帮我们出谋划策。
    
淄博220余名教工春节期间上访维权

    
    今天(2月24日),我们原交校的企业人员,用技师学院的文件里的话是“非在编人员”在技师学院门口苦苦地等了大半天,没有水喝,没有吃的,眼看着人家事业编制的人员在里面竞争上岗,我们连看的资格都没有,我们没有选择过激行为,我们保持了克制,并没有冲进会场,门口放了两个保安,说实话,我们要是冲,谁也挡不住,但我们没有那样做,我们只是想让院长书记出来和大家见个面,表明一个学院对此事的态度,但是我们等到下午两点零六分,眼看着人家事业编的人员吃饱了回来了,还是没见到人,实在没有办法的情况下,大家才采取了不让竞争的人员进去的办法,这才使得院长书记出来给我们解释了一下,但还是没有得到明确的答复,没有我们的竞争上岗仍然还在有条不紊地进行着。我不知道到底是不是真想为我们解决问题,我们觉得很失望,也很绝望。希望有关部门和媒体重视一下,为我们解决问题!
    
起因

    2010年2月23日,淄博市技师学院出台“关于内部全员竞聘的实施方案”,我们220名企业人员被拒之门外,失去了参与的资格和权利。为此,我们提出申诉,争取我们最起码的政治权利。
    我们是原淄博市交通高级技校的在编企业人员,为学校的发展,大家都在各自的岗位上兢兢业业、踏踏实实地工作着。学校一年一个台阶,工作一步一个脚印,在校生以年递增大于30%的速度上升着,学校于2008年初晋升为高级技校。2009年7月24日,根据市委有关文件,学校整体划入淄博市技术学院。院校合并后,我们积极拥护市委的决策和院党委的统一领导,尽心尽力地干好本职工作(企业人员占原单位人员总数的70%,有的二级单位的人员几乎全都由企业人员承顶着),为学校的发展发挥了不可替代的作用,正在我们鼓足干劲,要为学校发展大展宏图的时候,我们这些企业编的员工却被人为的划在享受学校发展改革成果之外。
    我们认为,该实施方案:
    一、不切实际,在开学之初就扰乱了职工人心,严重打击了企业职工的信心和积极性。
    我们都知道,技师学院三校划归整合后的教职工数是840余名,其中包括220名原交通高级技校的企业职工。新方案公布的总聘用人数是819人,不仅是所有干部岗位,连普通的工勤岗位都包括了,而多年为学校做出默默努力的220名企业职工却没有资格竞聘。我们问一下:市委确定的原交校划归人员是不是325人?如果是,除了事业编制106人,还有哪些人?企业教职工在经济上已经低人一等了,我们的政治待遇还要低人一等吗?
    二、该《方案》制定程序违法,系违规操作。这份牵扯到全体员工切身利益的《方案》,未经职代会讨论、未经过公示即予以公布。当员工接到学校通知赶到学校听取通知的时候,已经过了员工反映意见的时间。很明显,这份违规操作、打时间差的做法严重损害了广大员工的切身利益。
    三、什么是非在编人员?原来交通技校存在着企、事业编制之分,那时是原体制造成,教职工能够理解,在报酬分配上也基本做到了按劳分配。合并后成为全额事业单位,整合后学院教职工编制数额核定为1000人,其中专职教师706名(段立武副市长在学院揭牌及新校启用仪式上的讲话),远远大于现有在岗人数,时间已过半年,为何一直没有结果?且每次企业人员发工资却要通过短信、电话海量之催,才得到自己应得之酬。作为原淄博市交通高级技校教职工来说,学校的发展60%以上
    四、人为利用企事业编制,剥夺广大员工公平参与、公平竞争的政治权利。我们认为:事业编制和企业编制是原交通技校的历史原因造成的,以此作为划分能力高低的标准简直荒谬!一个顶替进来的初中毕业的事业人员,他的能力怎能和企业的高级讲师、研究生、双学士、大学生相比较?如果这样的人去竞聘了学院的某某干部岗位,让其去领导摆布那些高学历的企业人员,岂不成了笑话!不仅成了淄博笑谈,恐怕连中国也不多见。 多年来,企业员工坚守着岗位,把学校发展成高级技校,还未享受到发展的成果,却遭此不公正待遇,试问:公平何在?!公理何在?!
    五、我们希望:
    1、切实抓紧落实企业教职工的事业编制问题,以保证顺利开学,创造稳定的内部外部环境。
    2、立即停止实施该方案,允许广大企业教职工改编后统一参与学院岗位竞聘,事、企一视同仁,不再存偏见、歧视,完全实现公平、公正、合理。
    3、体现上级对弱势群体的关怀,抓紧解决企业教职工编制问题。
    如我们的正当权益得不到保护,我们将继续向市委、媒体及上级有关部门反映,直至争回我们的合法权益。
    
    原交通高级技校全体在编企业人员
    2010年2月24日
    
     [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003021347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场