[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

过度攫取是西部干旱根源
(博讯2010年03月02日发表)

     光明观察:经济发展与环保向来是个矛盾体。经济发展所需要的一切原材料都来源于大自然,因此,迅速发展不可避免地要向大自然索取更多,而缓慢发展虽然能够在很大程度上保护好大自然,但在当下显然要受到政府及民众的反对。在发展与环保面前,西部选择了发展。只是在如何协调发展与环保两者关系上,西部尚未找到一条很好的解决之道。
    
     从去年底开始,笔者在手机报上就经常能读到关于西部干旱的新闻报道,不管是原本就干旱的西北陕甘宁,还是水源充分的西南云贵川。中国国家气候中心最新监测显示,目前,干旱范围已波及云、贵、川、藏、青、渝、甘、陕、鄂、湘、桂、冀、晋、古、琼等15省区。云贵川藏青等5省区局部地区正遭受重度干旱。其中云南全省平均降水量109.2毫米,比常年同期偏少51%,是1951年以来历史同期最少值(23日中新社)。导致这个现状出现的根本原因就是西部发展过度攫取大自然资源,这主要表现在三个方面。 (博讯 boxun.com)

    
     首先就是林地之争。笔者曾经到过云南临沧,所经过的大山几乎被剃光了再种经济林,没有被剃光的也就是那些坡度比较大的山。这可能跟云南省相关部门对外公布的森林覆盖率,人造林面积不太相吻合,但所见非假。这种现象可以归纳为林地之争,即人类为了发展与森林抢夺山地。著名农村问题研究学者于建嵘在北京律师协会的一次演讲上指出,“林权纠纷在增加,我们分析五年之内可能都会增加。这是什么原因呢?就是林地改革带来的利益调整。”政府在处理林地改革时没有重视环保问题,投资商和农民就一窝蜂地到山区开采各类资源。
    
     其次是工业发展破坏农村的正常生态循环。说到这个问题,可能有很多人会不高兴,也不愿意谈论这样的话题。近些年来,西部经济取得了迅速发展,地区国内生产总值由1998年的14647.38亿元增加到了2008年的58256.58亿元,年均增长率达11.42%,高于全国9.64%的年均水平。这些发展靠什么,靠的就是工业,工业所依托的是工厂。比如塑料生产厂、工程机械生产厂、橡胶生产厂等等,这众多的各类厂每天都要向西部排放废气、废水、废物等。一天没有得到妥善处理就增加了一天的破坏,如果还是10年不妥善处理,那结果可想而知。不说其他,至少今天让人们看到了一个个恶劣的后果。比如甘肃省,入春以来,该省干旱面积达2060.6万亩,其中农作物受旱面积达600多万亩,有17万亩冬小麦、冬油菜出现死苗绝收现象,人畜饮水困难程度日趋加重。
    
     第三,人们不仅没有足够重视工业破坏行为,生活破坏行为也没有得到足够重视。甘肃是一个植被较少的省份,所以人们可能很“爱”绿树绿草。在甘肃临夏州和政县有一片江南绿景,笔者曾经路过此地都叹观为止,当地到这个地方游玩的人也特别多,人多拥挤常而往之,植被生态也要被破坏。不管是城市绿地还是山区林地,其实日常的爱护都非常重要,否则今天破坏一点,明天破坏一点,再好的山林也要日渐光秃。
    
     众所周知,树木在地球大气循环中扮演着重要角色,如果地球没有树木,那大气循环也将不可能继续下去。且不先讨论全球问题,就这西部如果有用树木(人工种的一些树木其实并不能起到维护生态循环功能作用)逐渐减少,其后果也是不堪设想的。所以,当西部旱情一次次向人们发出警告之时,人们必须反省自己的行为是否在破坏生态,是否在破坏自己生存的环境,发展与环保的矛盾必须得到处理,否则下一个恶果就可能不只是干旱。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/03/201003020249.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场