[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国官媒为重判刘晓波辩护
(博讯2010年02月12日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源:BBC (博讯 boxun.com)

     中国异见人士刘晓波案二审宣判后,中国官方通讯社罕见报道消息,并引述3名刑法专家的意见,为重判刘晓波辩护,以回应国际社会的批评。
    
    今年54岁的刘晓波,因发表文章针砭时弊及起草《零八宪章》,呼吁中国进行民主及政治改革,2009年12月25日以“煽动颠覆国家政权罪”被北京市第一中级法院一审判监11年,剥夺政治权利2年。北京市高级法院11日作出裁定,驳回刘晓波上诉,维持对其一审判决。
    
    官方11日发布的消息说,此前,北京市高级人民法院依照法律规定,经过阅卷,提讯被告人刘晓波,听取其辩护人的意见,对刘晓波上诉案按照二审程序进行了审理。中新社则称,二审宣判时,刘晓波的家属及部分民众到庭旁听。
    
    中新社的另一篇报道引述中国大陆3名刑法专家指出,法院对刘晓波案的判决是有充分证据,量刑合适,审判是公开的。
    
    国际刑法学协会中国分会会长高铭暄表示,法院判决刘晓波构成煽动颠覆国家政权罪具有充分的法律和事实根据。
    
    高铭暄认为,刘晓波发表《中共的独裁爱国主义》、《通过改变社会来改变政权》、《独裁崛起对世界民主化的负面效应》、《零八宪章》等一系列文章,在内容和方式上均已超出了言论自由的边界。
    
    其表现为:一方面以造谣、诽谤等方式否定人民民主专政的国家政权、社会主义制度以及单一制的国家结构形式,其内容违反了中国宪法关于国家政权、基本制度以及国家结构形式的规定,具有明显的危害性;另一方面通过自己组织或者劝诱他人组织签名并公开在互联网上宣传煽动他人加入其中,共同改变现有政治,推翻现有政权,其方式已经不再是个人思想、言论的表达,具有现实的危害性。
    
    中国法学会刑法学研究会会长赵秉志教授表示,对被告人刘晓波判处有期徒刑11年,符合罪责刑相适应原则,是适当和必要的。刘晓波长期从事煽动颠覆活动,并具有推翻现有国家政权和社会制度的明显故意,他利用互联网传递信息快、传播范围广、社会影响大、公众关注度高的特点进行颠覆煽动。
    
    中国法学会刑事诉讼法学研究会副会长陈卫东表示,目前一些西方媒体对此案审理程序的批评意见失之偏颇。刘晓波除自己行使辩护权之外,还委托了两名辩护律师。由于本案影响较大,要求参加旁听一审庭审的群众较多,因旁听证已经发完致使一些外国记者和外交官员不能旁听案件的审理,是可以理解的,而被告人的妻子是本案的证人,依法属于不能参加旁听的人员,故以此怀疑甚至否定本案一审审理违反审判公开原则是完全错误的。
    
    刘晓波的妻子刘霞二审获准旁听判决,她表示,刘晓波在庭上唯一说的话是“我无罪”。刘霞说,对于丈夫被维持判刑11年,并不感到意外 ,她已有心理准备。
    
    宣判后,法院安排刘霞和刘晓波见面约20分钟。刘霞说,刘晓波精神不错,他们没有谈到案件的事,两人闲话家常,刘晓波问她在春节会做什么之类的事。最后,她和刘晓波拥抱,感觉丈夫瘦了。刘晓波叮嘱她不用担心。
    
    美国大使馆和欧盟驻北京代表到场,但未获准进入法院听审,判决之后他们几乎立刻发表声明,对判决提出批评,并呼吁立即释放刘晓波。华尔街日报2月11日报道,美国在声明中说,我们对中国政府的决定感到失望,我们认为他根本不该被判刑,并且应该被立即释放。声明落款为美国驻华大使洪博培(Jon Huntsman)。欧盟在声明中说,对刘晓波的判决完全不符合他应享有的言论自由的权利。
    
    国际特赦组织也发表声明
    
    批评法院维持原判是“错过了纠正错误的机会”,要求中国当局马上释放刘晓波。国际特赦组织亚太部负责人阮柔安指出,对刘晓波的判决让中国人民以及国际社会再次认识到中国缺乏言论自由和司法独立。
    
    台湾行政院大陆委员会发言人刘德勋表示,大陆对和平异见人士应该要宽容处理。据中央社报道,刘德勋11日在例行记者会上表示,思想言论自由这些基本人权是普世价值,大陆面对以和平表达不同意见的异见人士,应该采取宽容处理的态度。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002120040.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场