[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波案终审判决后律师及家人谈感想
(博讯2010年02月11日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:参与 作者:沧海
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
     (参与2010年2月11日讯)沧海报道:著名异议作家刘晓波煽动颠覆国家政权案二审今天在北京市高级人民法院宣判,驳回上诉,维持原判。《参与》记者当天采访了刘晓波的代理律师尚宝军。
    
     尚宝军律师表示,维持原判的结果并不让人感到意外,法院甚至没有纠正关于刑期的时间计算的低级错误,只能说是非常非常遗憾的事情。可以说有效的法律救济手段几乎没有了,首先申诉没有法律效力,不影响判决的执行,其次申诉是不是能受理都是个未知数,即使被受理还有个受理之后的结果问题,没有太多实际意义。
    
     春节后,尚律师将以朋友的身份去看守所看望刘晓波先生。对于此案,尚律师说一、二审的辩护意见表述得非常清楚,律师始终坚持认为刘晓波先生的所有行为最多也就是言论自由范畴内的事情,与犯罪没有任何关系,律师的态度是非常明确的,他们对最终判决感到非常失望。尚律师说,在中国做律师最担心的一件事,就是规则的制定者不遵守他们自己制定的规则,制定的宪法和法律很轻易地被突破,这是很不好的,宪法和法律并不是第一位的,这与依法治国的目标相去甚远,这真的是一个悲哀。
    
     二审结束之后,刘晓波和妻子刘霞获准在北京市的看守所进行短暂会面。刘霞在接受德国之声采访时说,
    
     “就谈谈春节他在哪过,会去哪个监狱这些。我就说无所谓了,送到哪儿,探监的那天你都会看到我的。他那边就为我着想说,我要是给送到外地,你就不用每个月都来了。然后就说说家里的事,亲戚朋友的事。”
    
     刘霞说,在生活中,她是个极度的悲观主义者,从来就没有对这个社会有过任何期望值,所以对发生的任何坏事情都能接受。刘霞说:
    
     “11年对任何人来说,长度都是一样的。只不过我的生活更戏剧化,更残酷。11年,慢慢走吧。我认为这个案子不是最后的结局。”
    
    
    
     《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002112337.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场