[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

周小川:通胀已显现须保持警惕
(博讯2010年02月10日发表)

    
    来源:新京报
     1月的系列宏观数据将在本周揭晓,CPI数据将影响我国的货币政策。昨天在悉尼出席澳洲央行组织的讨论会间隙,中国人民银行行长周小川表示,通货膨胀已经显现,虽然仍处于低位,但中国必须对目前的形势保持警惕。此外他还指出中国银行业放贷的步伐稳定...... (博讯 boxun.com)

    
    2010年02月10日消息,2月11日,国家统计局将公布1月经济数据,各方预计1月CPI同比增幅基本维持上月水平,输入型通胀因素可能起到决定作用。各方对CPI的预测区间集中在1.7%-1.9%之间,较去年12月基本持平,预计上半年将保持上行。
    
    国金证券分析师王晓辉认为,之前的货币投放将促使需求持续增长,在一定程度上增加了通胀的风险。不过由于国际国内过剩产能的存在,2010年的通胀风险仍然可控。但值得警惕的是,随着中国和世界经济的回升,闲置产能将逐渐减少;而如果货币政策不及时正常化将导致总需求过度增长,从而增加长期通胀风险。
    
    他预计,年内可能加息和上调存款准备金的次数不会很多,预计还有两次存款准备金调整,两次加息。天相投资研究报告指出,当CPI累计涨幅超过基准存款利率(2.25%)后,央行可能出台“对称加息”政策,央行很可能在2季度初首次“加息”。
    
    1季度信贷规模将不超3万亿
    
    事实上,从去年四季度起,央行就开始着手通胀预期的管理。1月央行调高银行准备金率,并对一些银行实行惩罚性的准备金要求。近期国务院、央行和银监会均反复强调,要平滑信贷投放,避免季度之间、月度之间大起大落。
    
    严格的监管,致使过度房贷的银行迫不得已在1月下旬抓紧时间转让信贷资产、加紧回收旧贷款甚至暂停新贷款。
    
    渤海证券宏观策略部张雷认为,全年季度之间3:3:2:2的新增信贷分布较为平衡。以此计算,1季度新增贷款将保持在2.3万亿左右,初步预计1、2和3月新增贷款将保持在1.5万亿、2500亿和5000亿左右,2、3月份信贷将会非常紧张。
    
    王晓辉表示,从目前政府对信贷的控制来看,预计1季度信贷增量控制在3万亿以下的可能性较大,这意味着均衡信贷的目标能够初步实现。同时,这将使得货币供给增速大大降低,从而遏制住总需求失控的风险。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002101224.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场