[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

冯正虎事件有突破进展预计回家迎虎年
(博讯2010年02月02日发表)

    来源:自由亚洲
    
     遭中国政府拒绝入境,滞留日本机场禁区三个月的上海维权人士冯正虎一事有突破性进展,他宣布星期二将举行结束露宿成田机场记者会,冯正虎接受本台记者采访时表示,希望在农历春节前可以回上海和家人团聚。有分析人士认为,上海当局因世博会将举行,不得不做出让步。 (博讯 boxun.com)

    
    签署《零八宪章》的上海维权人士冯正虎向中国政府争取回国权而住在东京成田机场,经过将近三个月的抗争之后,星期日他在自己的推特频道上表示,将于2月2 日在成田机场的南翼举行“结束露宿成田空港记者会”。此前他曾经在推特频道上公布过,中方官员曾经与他接触,但并没有透露详情。
    
     冯正虎星期一接受本台访问时表示,回国时间未定,他希望春节前能够返回中国上海,和家人过年。“现在我还没有定,因为要等我出去以后,整理整理,包括机票等各方面,还有检查身体。所以时间也是很紧张的,中国人总是希望过年回去。我把记者发布会安排在明天也是有道理的,在这个机场把所有的事情全部都了结,出去之后就是一个平常的人”
    
    记者,“您什么时候离开,是明天开完记者会就离开吗?”
    冯正虎,“是后天星期三”。
    
    冯正虎告诉记者,他在离开成田机场后,会先到在日本的妹妹家小住。冯正虎的机场生涯,到2月1日,正好满九十天。由于各大国际媒体接连不断报道冯正虎的情况,中国驻日本大使馆官员也曾来探望过冯正虎三次。星期天,上海市市长韩正在回答记者提问关于冯正虎的事情的时候表示:所有进出中国边境的人,我们的有关部门一定会根据《中华人民共和国出入境管理法》的规定处理。外界相信,正是这样清晰的信号,说明双方已经各自妥协,达成了冯正虎可以回家的默契。
    
    55岁的冯正虎,在中国一直参与民主及维权运动。去年2月被捕,之后以六四20周年期间留在海外作为条件而获释,但其后他8次飞返上海都被拒绝入境。去年11月初,冯正虎撕毁日本签证,在机场静坐。11月12日在网络用户的协助下建立了自己的推特频道,至今为止共发出796条短消息,分享了十几篇文章、上百张照片,超过80份给中国政府的公开文件。
    
    知名博客作者郭卫东表示,“中国政府在处理冯正虎事件的这80多天表现出的专制、冷漠、狂妄、傲慢,同冯正虎先生始终坚持的执着、非暴力、耐心、温和、对话形成鲜明的对比”。郭卫东告诉本台记者,“其实第一这是冯正虎自己争取来的,第二,中国政府迫于国际舆论的压力,世博会今年要召开,一个冯正虎可以把整个世博会所作的所有工作全部毁掉。不管世博会在外面宣传得再好,规模搞得再大,在舞台上表现得多美,一个冯正虎就可以完全揭露台上的东西全是假的、空的、骗人的”。
    
    在冯正虎滞留成田机场期间,各界民众给予的在线支持、亲身探访和物品运送多不胜数。其中公民力量创办人杨建利组织了东京空运行动,发动超过十次探访。而来自中国国内普通民众的支持更是不计其数,冯正虎的推特频道到星期一已有超过1万4千个追随者,当中很多是来自中国的意见领袖。网友说,冯正虎在推特上的和平理性抗争可以载入世界人权斗争史和新闻史,创造了多个奇迹。
    
    星期天,海外评论家陈破空参与了第十次东京空运行动,去探望冯正虎,预计这也是冯正虎最后一次在成田机场会见支持者。 (博讯记者:韩洁)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/02/201002020109.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场