[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

地方GDP总和再超全国 统计局将提统一核算方案
(博讯2010年01月29日发表)

    来源:中广网
    
     国家统计局局长马建堂28日表示,2009年全年地方GDP之和仍将高于全国GDP。马建堂表示,要改进地区GDP审核与评估,将抓紧提出国家统一核算地区GDP方案。 (博讯 boxun.com)

    
    去年地方GDP总和再超全国
    
    马建堂在全国统计工作会议上表示:“在2009年中国国民经济运行情况发布会上,有记者问,去年我国GDP增速已经达到8.7%,其中四季度达到10.7%,是不是存在经济过热的现象。事实上,从地方总和来看GDP会更高。”
    
    地方GDP之和高出国家核算数据由来已久。2009年上半年全国GDP同比增长7.1%。而各地数据显示,只有5个省份低于全国速度,1个持平,1个未最后核定,24个省份高于全国速度,其中15个省份的增速超过10%。各地数据加总后,高出全国数据接近一成。2009年上半年,地方GDP之和高出全国核算数据约1.4万亿元。
    
    地区GDP将由国家统一核算
    
    马建堂没有透露2009年全年地方GDP之和高于全国的具体数字。他表示,将抓紧提出国家统一核算地区GDP方案。
    
    目前,中国GDP核算采取分级核算体制,国家和地方分别核算GDP,国家统计局对各省份的GDP数据进行审核。分级核算体制存在地区GDP核算易受地方干预等弊端。国际通行的做法是,地区GDP由国家统一核算。
    
    一季度正式推出环比统计数据
    
    马建堂还表示,一季度将正式推出主要统计指标环比制度,灵敏准确反映中国经济运行状况,将结束我国基本不生产环比统计数据的历史。
    
    专家称,环比数据与同比数据相比将更加灵敏地反映经济走势,进而提高宏观经济政策的针对性和有效性。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001291021.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场