[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:深圳企业家揭露汪洋“腾笼换鸟”是新圈地运动
(博讯2010年01月27日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年1月27日讯):听说即将召开的广东“两会”将为省委书记汪洋的“腾笼换鸟”大唱赞歌,深圳许多企业家忧心如焚,群起揭露汪洋“腾笼换鸟”是破坏广东经济的新圈地运动。南方都市报今天(2010年1月27日)以两版篇幅巧妙披露了这一信息。 (博讯 boxun.com)

    
    报道说,昨日下午,深圳市加工贸易行业协会第十一次年会上,面对汪洋以“腾笼换鸟”的行政手段强行要深圳和广东企业家转型升级造成的经济衰退恶果,许多企业家和经济专家纷纷批驳汪洋的长官意志和计划经济复辟梦。
    
    一些企业家投诉说,“现在跟政府说你是做模具的,那人家就觉得你比较低端,如果说你是做手机的,哇,高科技,好,支持你”——现在政府认为,凡是生产内衣、服装等,那你就是没技术含量应该淘汰的企业;而只要是做电子的,就一定是高新科技的,代表先进的生产方向。这就逼得许多深圳企业不得不在自己公司名字上加了“××科技公司”,或者“××研发设备公司”,其实业务内容一点都没变,由此得到项目申报上的批准。汪洋的“腾笼换鸟”在广东企业界制造了一股弄虚作假新潮。
    
    深圳市科协主席周路明叹息,现在政府“对于传统产业和高科技产业存在着认识上的割裂现象”——实际上科技产业是以传统产业发展而来,而传统产业也可能有很高的科技含量,两者本来就是“不分家”。
    
    深圳大学工业经济研究所所长袁易明教授指出,高科技产业和传统优势产业都是深圳的产业基础,让高新技术在广东“一股独大”并不符合现实和科学规律,“制药的总需要搞下游模具的来提供原件,搞新能源的也需要搞精密制造的提供仪器配备”,失去了传统产业的支撑,深圳高科技将失去“内核”。 政府在政策上应该保持多种发展模式共生的平衡性,不能顾此失彼有失公平,否则将让广东更加大步落后于江浙等地。
    
    更有知情者揭露,由于汪洋的“腾笼换鸟”的误导,广东已出现许多投机者打着“转型升级”的旗号大肆圈地,目前广东已形成“腾笼换鸟”的新圈地潮——一面是民生需要的传统企业被逼垮搬迁,一面是大片土地在“腾笼换鸟”建立“高新科技产业基地”的旗帜下浪费闲置,或者变相为房地产业。
    
    人们认为,上述信息表明,汪洋想逼广东“两会”为自己涂脂抹粉的计划,已激怒广东百姓。此次广东“两会”将有好戏看。
    
    2010年1月27日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)  (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001271134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场