[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:大陆警方“网上追逃” 频繁制造冤案
(博讯2010年01月23日发表)

     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与网2010年1月23日讯):羊城晚报昨晚(2010年1月22日)披露:大陆警方的“网上追逃”频繁制造冤案。在1月15日出现“安徽警方跨省追逃信息出错,母女被错关8天”的“网上追逃”冤案后,近日又出现了“广西人肖小姐控诉警方错抓其夫”的“网上追逃”新冤。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,记者在网上搜索发现,近来网上追逃频频出错。近日广西人肖小姐1月16日在湖南红网发帖《广西警方未调查就把我老公变成网上通缉犯》——2009年8月16日,有人在广西一网吧偷了价值2万多元的电脑,作案人是用肖小姐丈夫彭魁的第一代身份证登记上的网,广西当地警方不作任何调查便将彭魁网上通缉了。今年1月,彭魁在湖南岳阳驾考中心被当地派出所当作犯罪嫌疑人抓走。彭魁在岳阳看守所关了五天,等广西警方过来,发现身高、照片、指纹、作案时间等等都不符,彭魁才被放了。在肖小姐不依不挠在告状下,警方只得向彭魁作出了12000元的赔偿。
    
    不少律师也参与了这一控诉“网上追逃制造冤案”的浪潮。湖南人和人律师事务所律师李炎辉在跟帖点评彭魁一案时指出:他近来接了三、四宗被错误通缉的案件,原因均是当事人身份证被犯罪分子冒用,或身份证信息被其利用来伪造假身份证并使用。这说明“网上追逃”冤案之多已骇人听闻。目前公安部网上通缉犯分为A级通缉犯和B给通缉犯, B级通缉犯的“网上追逃”冤案最多——这是基层公安部门对B级通缉犯的确定缺乏科学严格的规范所致。
    
    此事引发网民极大愤慨。网友们认为,大陆警方网上追逃系统屡屡制造冤案,既是现有“网上追逃系统”设计缺陷严重的原因,更是警方一向轻视民众,草菅人命的传统所致。要想将警方等执法机构真正置于百姓的有效监督之中,必须从根本上进行政治改革。
    
    2010年1月23日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001230758.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场