[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国家防汛抗旱指挥系统一期工程将竣工
(博讯2010年01月22日发表)

    中国国家防汛抗旱指挥系统一期工程主体工程建设已完成,今年即将进行竣工验收。国家防汛抗旱指挥系统的使用,显著提高了防汛抗旱工作效率,防汛实时信息30分钟可到国家防总。这是记者从此间召开的全国防汛抗旱工作会议上获悉的。
    
     国家防总办公室常务副主任张志彤介绍,通过国家防汛抗旱指挥系统的建设,国家防总已在5个流域机构、19个省(区、市)建设了125个水情分中心,完成了1884个中央报汛站的自动化改造;建立了连接水利部至7个流域机构、31个省(区、市)、新疆生产建设兵团的防汛信息骨干网络等。国家防汛抗旱指挥系统的使用,提高了工作效率,实现了报汛站实时信息30分钟上报到国家防总、水利部的目标。 (博讯 boxun.com)

    
    国家防汛抗旱指挥系统是一个以水雨工旱灾情信息采集系统为基础、通信系统为保障、计算机网络系统为依托、决策支持系统为核心的系统工程,可以为各级防汛抗旱部门及时地提供各类防汛抗旱信息,较准确地做出降雨洪水和旱情的预测预报,为防洪抗旱调度决策和指挥抢险救灾提供有力的技术支持和科学依据。
    
    据了解,国家防汛抗旱指挥系统工程一期工程在2005年6月被正式批准开工建设,工程总投资8.02亿元;建设内容被划分成280个单项工程,以便于建设和管理;截至2009年12月底,全部单项工程的建设任务已完成。2010年,国家防总将启动国家防汛抗旱指挥系统二期工程,主要是在一期工程建设的基础上,完成覆盖全国2800多个中央报汛站自动化改造,初步建成覆盖全国的工情、旱情信息采集体系等。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001222005.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场