[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:深圳人抗议“禁访令”群起围堵政府
(博讯2010年01月22日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年1月22日讯):自1月7日深圳市委书记刘玉浦再次强调“该堵死的一定要堵死,该强硬的一定要强硬——禁止在市政府门前上访”后,深圳人群情激愤,群体抗议事件连天暴发。南方都市报昨天(2010年1月21日)就披露了三起围堵政府群体事件—— (博讯 boxun.com)

    
    
    第一则消息报道了800工人围堵龙岗区政府:因为不满工厂多年来不按劳动法规定的双倍数量支付员工的周六加班工资,龙岗龙西社区三威塑胶厂80%员工近800余人赶往龙岗区政府后门围聚,引发上百名防暴警察前往“维持秩序”。目前,事态仍在僵持阶段。
    
    
     第二则消息报道了罗湖70余名环卫工围堵深圳市民中心:罗湖70余名环卫工因与“东家”“分手”之际,纷纷追讨补偿金和加班费。这些清洁工说,他们总共有一百五六十人,以前上班的时候,他们不敢追要加班费,怕失去工作,现在已经没有什么可以担忧了,就大胆提出追讨的要求——政府东家太黑心了!。
    第三则消息报道了罗湖汽车客运站40员工讨加班费:罗湖汽车客运站近40名员工昨天向政府交通管理部门讨要2008年的加班费。
    
    
    知情人说,深圳政府虽然是全国最富裕的政府,但许多政府却支持有关部门多年克扣工人应得的工资或加班费。政府不但不积极接受工人的上访,反而强行禁止工人伸冤,终于引发一波又一波的围堵政府群体事件。许多围堵政府群体事件都被政府“消音”了,南都报有时披露一点点“围堵”信息,只不过是众多围堵事件的冰山一角。
    
    2010年1月22日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001220104.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场