[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陕西宝鸡司法局扣押杨博法律工作者证
(博讯2010年01月20日发表)

    (维权网义工雷火报道) 2008年10月,陕西省宝鸡市凤翔县的杨博,经过陕西省司法厅的培训取得了法律工作者证书。同时参加培训并取得法律工作者资格的人在2009年元月都从司法局领取了法律工作者证。然而,宝鸡市司法局却扣押了杨博的证书。
    
     自2009年7月开始,杨博无数次的索要,都无功而返,甚至连凤翔县县长为此做出批示也无济于事。市、县司法局的口头答复是:杨博是不稳定分子,和海内外媒体有这样那样的关系。 (博讯 boxun.com)

    
    原来在2008年8月,凤翔县陈村镇大海子村6位村民为土地法律问题咨询杨博。杨博除了给他们提供了法律咨询意见外,还告诉他们实在不行可以诉诸媒体。后来此事传到凤翔县政法委,引起政法委的高度重视,政法委书记亲自找杨博谈话。杨博系“不稳定分子”的口头答复由此得来。
    
    杨博为索要他的证书曾向省、市党政部门和新闻单位广泛寄发《私扣国家公文为了什么?》的投诉信。结果更是惹恼了宝鸡市司法局基层科科长李清智。李科长对杨博说:你到处写信投诉,在领导面前败坏了我的声誉。言下之意,杨博想要回自己的证书已不可能。
    
    杨博,曾参军,后买断军龄。2007年参与发起中国人权论坛。因当地司法部门无端扣押其法律工作者证,现失业在家。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001202104.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场