[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国民众不畏禁令前往赵紫阳故居凭吊
(博讯2010年01月19日发表)

    
    来源:法国国际广播电台
     中国政府虽然努力阻止部分异见人士吊唁中共前总书记赵紫阳,但两日内仍有近两百人到赵紫阳生前故居吊唁,其中包括毛泽东的前秘书李锐等。 (博讯 boxun.com)

    
    “逢五逢十”都是中国人重视的纪念年分,在17日的赵紫阳逝世5周年纪念日,赵家在赵生前的书房设置较隆重的灵堂供亲友祭奠,而北京不但加强对赵家监控,多辆公安武警车辆停在赵故居的胡同口,又加派街道组织人员在场监视来人,并提前软禁或扣押部分有意前往悼念的人士。
    
    不过,这无减尊重赵紫阳的市民的热情,赵紫阳女婿王志华对记者表示,2010年到富强胡同家里吊唁的人较往年多,从早到晚一直是人来不断,前后估计有一两百人,其中包括93岁高龄的毛泽东前秘书李锐,以及中共一些退休老人,他们在赵的书房遗像前献花、鞠躬、以及在吊唁册上留言,致送花篮人士中,包括署名“宪章党人”的“零八宪章”签署人。
    
    他又说,被北京政府明令禁止或阻挡不让前往的赵紫阳前秘书鲍彤、天安门母亲丁子霖等,也透过其它方式,叫人送花或发短讯表达哀思。另外,部分民众被门外公安拒绝进入,公安登记他们身份后,声称会为他们将花送到赵家。
    
    被禁前往赵家吊唁的前秘书鲍彤对政府的做法感到悲哀,藉此质疑政府自称“现在是中国人权最好的时候”的说法。
    
    赵紫阳在1989年“六四”时因不同意军队镇压学生,被撤销中共总书记职务,其后一直把他软禁在北京家中,直至他在2005 年1月17日病逝,终年85岁。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001191254.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场