[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:大陆2000多名科研人员承认有过剽窃造假行为
(博讯2010年01月19日发表)

    
     来源:参与 作者:小熊
     (博讯 boxun.com)

    
    (参与网2010年1月19日讯):大陆网络近日揭露:大陆已有2000多名科研人员承认有过剽窃造假行为。
    
    消息说:由武汉大学进行的调查估计,中国买卖论文等造假行为的市场在2009年达到近10亿元人民币。英国《自然》杂志从多种渠道设法探知,在调查涉及的中国6家顶级研究机构的6000多名科研人员中,大约2000多名承认有过剽窃、造假行为。
    
    文章透露,中国科技部曾组织对科研造假行为进行调查,但因结果恶劣不敢对外公布。因为数据显示,中国最近发生的一系列重大学术造假事件凸显,其主要原因是政府干预学术自由所致——中国的大多数学术评估——人员聘用、晋升、资金分配等——是由非该领域内专家的官僚主义者执行的,“结果,数数论文的数量,而不是评价研究的质量,就成了评估的标准”。这就逼良为娼,让中国科研人员被迫走上学术不端行为的邪路。清华大学科技与社会研究所一位负责人说,政府急功近利是造成这种现象的首要原因。
    
    2010年1月19日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001190009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场