[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

揭秘谷歌撤出:技术层被中共间谍渗透,MSN、Yahoo等存在同样问题/博讯独家
(博讯2010年01月17日发表)

博讯独家相关报道:
中共宣传部官员:谷歌撤出中国大陆是迟早的事
博讯记者在广州谷歌总部被一位自称是谷歌公司的中方管理人员叫到一边,他塞给记者一卷谷歌的公司通知之类的文件,告诉博讯记者,这次谷歌宣称撤出,实属万不得已,因为公司软件工程师工中疑出现中方工信部和国安部派遣卧底的内鬼,并已经在谷歌公司内部发展扩大技术间谍队伍,虽然他们不全部掌握技术know-how,但以目前的趋势发展下去,即便不用黑客,也将会在不久的将来随便侵入邮件等。

谷歌公司是突然宣布撤出中国并突然禁止所有中方技术人员继续接触谷歌核心机密,这做法在西方虽然并不突兀,但在中国却是非同一般。据这位谷歌管理人员告诉记者,目前那个中方卧底大家基本上都知道是谁,但他到底发展了多少下线,就不清楚了。此人有工信部背景,后台很硬,虽然是搞技术的,但有时管理人员搞不定的中方的事,他一出面就解决了,所以被认为很有本事,也因此得到重用。 (博讯 boxun.com)

他交代记者不要泄露他的身份,博讯记者在无法确认他所说是否属实的情况下,接通了一位工信部办公室工人员的电话,他说,工信部没有派遣间谍的任务,但从工信部出去的人,是否被其他单位利用,他就不知道了。这位工信部办公室的科级干部强调,雅虎和MSN里有很多中方的高级工程师,都和某些单位以及工信部有密切关系,问题不只出在谷歌。

博讯记者接通了纽约律师linda, 她长期以来都在为涉及中美的商业官司奔走,在谈到记者提出的问题后,她说,这是一个严重的问题,你知道,在西方国家,雇员和雇主之间的商业保密合约是非常严肃的,你违反了,就有可能坐牢,但这一合约扩展到美国在中国雇佣之间时,却毫无约束力。你向中方出卖了美国公司的商业和技术资料,不但不会坐牢,反而会在中国得到很多好处和便利。她说,这不是一个新问题,目前美方在中国的那些IT公司,大多工作都是靠中方工程师完成的,他们掌握的商业机密也越来越多,自然成为中方情报部门觊觎的肥肉。

    博讯记者刘彬彬广州报道。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/1/18)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001171200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场