[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谷歌退出,中国社会将倒退20年
(博讯2010年01月16日发表)

    
    来源:中评社
     谷歌公司(Google Inc.)公司透露,他们遭受了据信来自中国大陆的重大网络袭击。谷歌高级副总裁、公司发展兼首席法律顾问大卫.多姆德(David Drummond)官方博文公告称:(1)是、并不是只有谷歌受到了攻击。我们在调查中发现,至少20家、涵盖领域广阔的大型公司都成为相似的攻击目标,这些公司隶属于互联网、金融、技术、媒体和化学行业。我们现在正在向这些公司通报情况,并与美国相关政府部门展开合作。第(2)、我们有证据显示,攻击者的首要目标是进入中国人权活动人士的Gmail账户。我们迄今为止的调查结果让我们相信,这些攻击没有达到预期目标。只有两个Gmail账户被进入,而且其活动仅限于帐户信息,比如帐户何时创建、以及邮件标题,具体邮件内容未被染指。第(3)、在与谷歌受攻击无关的整体调查中,我们发现数十个在美国、中国及欧洲的中国人权活动人士Gmail帐户经常被第三方侵入。入侵这些帐户并非经由谷歌的任何安全漏洞,而很可能是通过在用户电脑上放置网络钓鱼或恶意软件。大卫.多姆德最后宣布:公司已经决定不愿再对Google.cn上的搜索结果进行内容审查。因此,未来几周,公司和中国政府将讨论在什么样的基础上我们能够在法律框架内运营未经过滤的搜索引擎,如果确有这种可能。我们认识到,这很可能意味着公司将不得不关闭Google.cn,以及我们在中国的办公室。 (博讯 boxun.com)

    
    撇除全球谷歌绝无仅有的商业利益、所创造的财富且不说,对百度来讲也是其搜索引擎中文的一花独放;而对中国知识界来讲可谓损失空前,耗费巨大。这有两种全球性资源可从源头来说:一是中文资源;一是英文资源。
    
    首先是中文资源,且不说中文在全英文中只占有约30%的全球市场不说,而谷歌搜索引擎却比百度通常大出60%以上的搜索结果,再加上百度屏蔽了全球超过1/3的中文文字,一个没有谷歌的中文、英文搜索引擎的今日知识世界是可想而知,有人打了个比方所就一如在中国之外、地球上难以点击到中国那样难堪。有数据显示:谷歌在中国的网络搜索市场约占31.3%的份额,百度为63.9,而在海外网络全球搜索市场几乎是谷歌的一统天下,还包括海外华语、英语及其它若干种语言。
    
    中文资源,要不要与国际社会更广泛、更深刻的接轨?这不用回答。中国目前除了谷歌以外谁能做到?百度能扛起全球中文开拓海外疆场的大旗吗?就是可以、能,也需要时间和历史。但目前,最起码在谷歌离华离场后,中国还没有任何人、任何机构能填上这个全球巨臂引擎的空白,要填上这个空白需要时间和知识来加以历史性建树! 
    
    再说全球第一语言英文,中国人口占全球的1/5,但英文搜索引擎在中国几乎是空白。那么谷歌搜索引擎几乎是没有任何对手,是百度几乎是望尘莫及的。若是遭遇1月12日百度被黑那样的事件,中国的知识搜索引擎岂不要一网打进、天下黑?成一国通黑?这影响的怕不单单是一个国家的互联网业,而是所有的知识领域、知识产业、知识涵盖的所有领域--这绝不是用天塌那样制造环球耸人听闻、一个名词所能涵盖。中国知识领域本就短缺全球性源头资源,就象中国当年的第一次核爆炸一样,中国需要互联网这一新兴知识领域的时间和知识力量来与全球的积蓄和涵盖、普及,谷歌就起到这样的桥梁作用,没有这个桥梁则意味着无法到达彼岸。
    
    也许,谷歌撤出中国后,这盘全球的大棋就更活了--中国哲人说过:退后一步自然海阔天空。谷歌在中国的收入规模相对较小,据称谷歌在华经营不过一年只有六亿美元,对跨国巨头公司来讲,这的确是小菜一碟。而该公司2008年总收入近220亿美元,来自中国的收入只占其中很小一部分比例。但中国庞大的互联网用户群体令它对于谷歌具有重要的战略意义,因谷歌试图扩大其在全球搜索及搜索广告领域的统治地位。
    
    谷歌若撤出中国,则意味着一家西方公司极为罕见地放弃了几乎被所有大企业视为世界最重要市场之一的中国市场。截至2009年6月,中国拥有3.38亿互联网用户,超过任何其他国家。但用双语(中文、英文)、或多语种搜索引擎,除谷歌之外目前几乎还没有能取代。谷歌公开表示正在考虑撤出中国这件事本身,也有可能激怒中国当局,令双方都处于难堪、尴尬境地。谷歌的声明可能令其他一些科技公司面临的情势复杂化,这些公司本身就对被视为中国政府帮手一事很敏感。
    
    如果谷歌决定继续在中国运营,那它威胁要退出中国的举措有可能会恶化其与中国有关当局之间本来就不友好的关系。中国政府掌握所有在中国运营的互联网公司的生杀大权,可能最终还是会迫使谷歌撤出中国。不过,人们公认无论外国公司在中国面临多么繁杂的限制和挑战,中国市场实在是太大了,以至于大多跨国公司不容放弃。出于这样的考虑,一些外国公司在中国不得不接受他们在其他国家或许不会忍受的条件,谷歌正是处于自己经营及跨国独享的取代地位挑战威权。
    
    中国、国际、全球互联网知识源的建树绝非一朝一夕,没有谷歌、百度等知识搜索引擎的建立与建树,中国社会将倒退10年、20年?还值得深思、深刻远虑研究的是:2010年以来,谷歌为什么要退出中国?2010年铁矿石定价又为什么要绕过中国?难道中国的经济环境、企业生存的水土发生了重大异变?有跨国业投资界称,这一问题已经不单单是谷歌的问题。雅虎已经于先前撤出中国特别是象谷歌这样无法取代、中国又短缺的这中科技、互联网资源对中国形象的影响将逐步打击投资者的热情……不仅仅只是10亿左右经济损失的问题,这是环境恶化的重要标志,一位跨国公司巨头掌门人这样对谷歌撤离中国分析道。
    
    当然,离开谷歌,中国的地球会照样在转,红旗照样飘飘,只不过转的繁琐、吃力、甚至找不到知识源的结果和永远无奈;不到中国,谷歌照样会飞向美好的未来,驾驭全球知识时代那最尖端的搜索引擎。5000年中国人讲,和为贵,谷歌在全球能是,在中国就为何不能是?12亿多没有决定权的中国公民当然希望谷歌能留下来,为知识、为商业、为同一个人类世界、为没有国界的人类文化等尊重中国法律、也象遵守美国法律一样、那样生生不息、继往开来。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001160424.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场