[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳5周年忌 北京加强监控异见人士
(博讯2010年01月15日发表)

    
    来源:星洲日报
     (博讯 boxun.com)

    1月17日是中共前总书记赵紫阳逝世5周年纪念日。北京当局被指为阻止市民公开悼念,与往常一样,开始加强监控异见人士。
    
    据北京知情人士透露,异见人士李金平13日到北京市公安局治安管理总队申请游行,要求为赵紫阳平反,结果被公安控制。
    
    中国人的传统讲究逢五过十,今年是赵紫阳逝世5周年,祭奠活动的人将更多,监控或更严。据了解,赵紫阳时代的离休干部会分别举行祭奠或纪念的活动。知情人士分析,对于这些活动,当局肯定是挡不住的,而且也不好挡,只能监视,一挡的话,可能引发其他问题。而作为赵紫阳老部下的田纪云几乎肯定会参与祭奠活动。
    
    前全国人大副委员长田纪云在赵紫阳逝世5年间,有3次直接参与纪念活动。并在2007年公开撰文赞扬赵紫阳,称赞赵一贯倡导节俭,反对铺张浪费。文章刊登在大陆公开出版的《炎黄春秋》杂志上,并配发了赵紫阳的照片。《炎黄春秋》是中国媒体中的一个特例,办这个杂志的是一群党内地位比今天当政的胡锦涛、温家宝高得多的元老人物。
    
    据悉,赵紫阳的另一位老部下、前中国国家新闻出版总署署长、《炎黄春秋》杂志社社长杜导正新著《赵紫阳还说过什么》,近日在香港和台湾两地同时发行,杜导正表示将与往年一样,在17日到赵紫阳家中祭奠。
    
    《赵紫阳还说过什么》披露了杜导正、杜星垣等人,自20世纪90年代至本世纪初,与赵紫阳进行30多次的谈话内容。杜导正认为,赵紫阳对当代中国的看法以及“六四事件”是一段很重要的历史,希望为当今及后人研究历史提供一份资料。
    
    据悉,赵紫阳的骨灰仍未妥善安置,至今还寄放在北京故居家中。按照中国传统,赵紫阳还没有最后“入土为安”。
    
    赵紫阳原籍河南滑县,位于滑县桑树乡的赵紫阳故居,当局至今未列为保护建筑,连县级文物也不是,与其他领导人的故居相比,相差甚远。不过,桑树乡宣传当地“培养了赵紫阳、李广禄等革命人士和党和国家领导人”,还将赵紫阳故居列入该乡景点之一,对外推介。
    
    有媒体报道称,去年赵紫阳诞辰90周年期间,乡亲无惧政治压力,准备帮他修缮位于河南的故居。大陆甚至有人网上发帖集资,要为他的河南故居翻新,更有商人称愿意承担全部资金,叫网民尽管组织活动。
    
    赵紫阳作为中国改革开放初期,积极推动改革的主要领导人被海内外中国人所称道。但在1989年“六四事件”中因为与邓小平等中共元老看法不同,以“支持动乱和分裂党”罪名被撤销总书记职务,仅保留党籍。赵紫阳遂成为“
    
    六四事件”中共背负责任的最高层领导人,并被民间称为最大的“替罪羊”。2005年1月17日赵紫阳病逝后,中共以新华社公报形式对他作过几句评价,说他在1989年春夏之交的政治风波中犯有“严重错误”,不再提他“支援动乱和分裂党”。
    
    尽管有不少人呼吁正面评价赵紫阳,但这必涉及重新评价“六四事件”。而有传言称,在“六四事件”后临危受命的江泽民,在2004年卸任军委主席前夕,曾与胡锦涛等新一代领导人达成不改变中央对六四定论的共识。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001151642.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场