[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:南都抗议政府逼谷歌退出中国
(博讯2010年01月14日发表)

     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与网2010年1月14日讯):南方都市报今天(2010年1月14日)发表署名文章,抗议大陆当局逼谷歌退出中国。 (博讯 boxun.com)

    
    文章说,对于谷歌官方博客昨日表示考虑关闭“谷歌中国”,许多大陆网民极其震惊、怅然。人们都明白,谷歌中国之所以退出大陆,显然是不满意中国日益不自由的互联网环境——连续几个月来的“扫黄封网”风暴,实际上对按国际规范经营的“谷歌中国”进行了无形打压。
    
    “哪怕仅仅从维持正常市场竞争的角度来说,谷歌中国也是应该存在的。……MSN 也好,谷歌也好,不只是一种服务,也是一种文化,代表着很多人的网络生活,构建了很多人的网络概念。我们正处身于网络时代,全球最大的互联网服务商却从中国撤出!”
    
    许多网民声援这一抗议。如果谷歌撤出中国,这不仅是谷歌在商业上的一个挫折,对中国互联网发展来说,更是一个大挫折。这不仅是资本的撤出,也是品牌的撤出、文化的撤出,自由的撤出、民主的撤出!标志中国政府的专制在可怕地升级,将使中国人疏离于国际互联网的主流。中国开放的大门将可能重新关闭——世界是平的。然而,专制管理可能导致“中国不是平的”。
    
    2010年1月14日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001141042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场