[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

青海两所藏族学校关闭西藏高层换将原因不明
(博讯2010年01月13日发表)

    来源:自由亚洲
    
     青海省甘南州玛曲县的一所藏族中学和一所小学,上周突然被当局勒令关闭。据印度达兰萨拉罗布尔卡有关人士星期二对本台说,藏族中学的老师邀请阿坝州的一名学者前往演讲,因内容敏感而被禁止,两所学校也被关闭。此外,西藏自治区主席向巴平措和人大常委会主任列确去职,官方并未透露原因。 (博讯 boxun.com)

    
    中国五大藏区之一的甘南藏区玛曲县的两所藏人学校,上周五被当局勒令关闭。据了解,两所学校分别是玛曲县藏族中学和藏文小学。印度北部城市达兰萨拉罗布尔卡高校藏文研究院研究员贡保当知星期二告诉本台:“8号,玛曲县藏中请了一个年轻的学者,就是东云丹加措到玛曲藏中来演讲,演讲的主要题目是,我们绝对要藏族团结和平等”。
    
    记者:学者是哪里人?
    贡保当知:安多(四川省)阿坝地区的,现在他到拉加寺院里当教师,是拉加学校。
    
    贡保当知说,不久前,玛曲县藏族中学的教师写信给西藏学者东云丹加措,希望他到当地的两所藏族学校开研讨会,被当地政府及公安阻止,并关闭学校。
    
    本台星期二致电甘南州教育局查询是否有藏族中学被关闭,得到的答复是:“没有啊,放假了,开什么研讨会,不知道”。
    记者:本来说要开一个研讨会,叫藏人同甘共苦?
    教育局:你打错了,不知道,不知道。
    
    记者又致电玛曲县宗教局。
    记者:上周五,藏族中学和藏文小学,两所学校怎么关闭了?
    官员:我们不清楚,啊,学生都放假了嘛。
    记者:上个星期是不是有一个学者东云丹加措要去演讲?
    官员:这我们不清楚,学校没有说。
    记者:这两所学校还开吗?
    官员:3月1号开学。
    
    据《挪威西藏之声》网站星期一报道,玛曲县藏族中学、民间母语协会和嘛尼组织于近期特别邀请西藏知名学者东云丹加措,计划在玛曲县藏族中学,就“藏人同甘共苦”为主题召开研讨会,并向该校学生和民众发表演说,但玛曲县公安局阻止了这场活动,同时还强令玛曲县藏族中学和藏文小学从本月8日开始停学关门。报道称,虽然这次研讨会并没有涉及任何政治问题,但当局惧怕藏人利用这一机会,再度展开反中共示威活动。
    
    贡保当知表示,演讲与“3.14”期间北京民族学院的藏族学生声援西藏的内容相同。
    
    达兰萨拉的西藏流亡政府议员格桑坚参认为,“同甘共苦”这四个字对藏人寓意深刻,但对中国政府而言,却非常敏感:“‘藏人共命运,同甘共苦’是去年3月份打出口号中最著名的一个口号,这个非常敏感,藏人共命运或者说藏人同甘共苦,这里面有很多意思”。格桑说:“在流亡政府这边还有些刚从境内出来的,近一段时间出来的,他们组织了一个‘藏人共命运’的演出组织,到各个社区去演出去年西藏发生的一些事情”。
    
    3.14骚乱已一年多,西藏的高层一直没有人士异动,然后近期却有了变化。新华网引述《西藏日报》星期天报道,西藏自治区人民代表大会近日通过了九届人大三次会议议程,其中包括表决接受向巴平措辞去自治区主席职务,和接受列确辞去自治区人大常委会主任职务。向巴平措是西藏昌都人,今年62岁,未到省级官员65岁退休年龄,而他的任期原定到 2013年;也在这次会议上提出辞职的列确是西藏江孜人,今年65岁,他还身兼西藏自治区党委副书记。不过,官方媒体并未透露他今次辞职的原因。此前,《西藏日报》已经披露,中共中央已经决定由白玛赤林接替列确担任西藏自治区党委副书记。 (博讯记者:韩洁)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001130130.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场