[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《零八宪章》签署人赵达功被抓(图)
(博讯2010年01月12日发表)

    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    来源:美国之音 记者: 东方
    
    
赵达功(档案照片)

    
    
    
    《零八宪章》签署人,中文独立笔会作家赵达功在深圳家中被警方带走。中国政府在圣诞节重判过刘晓波之后,继续骚扰零八宪章签署者,试图窒息来自海内外的批评声浪。
    
    *下落不明*
    
    自从1月11日中午深圳维权人士、《零八宪章》签署人赵达功被深圳警方从家中抓走之后,到目前为止没有任何关于赵达功的消息。
    
    赵达功的朋友,杭州维权人士温克坚表示,目前仍然在等相关消息。
    
    他说:“我也在等消息。要等消息。我看到现在他还没有回来。目前他的情况还不确定。据我所知道的情况,警方这次到他家,是有搜查令的。”
    
    据海外媒体报道,这次深圳警方到赵达功家,还搜查查抄了一些物品。目前赵达功家中的电话无人接听。
    
    深圳维权人士李铁对记者说,他刚刚到赵达功家探访。赵家目前还算平静。
    
    李铁说:“我是昨天在网上看到, 中午我和一个朋友到赵达功的家里头,看了看他家中的情况。他家属的情况相对还算平静。"
    
    赵达功目前居住在深圳,是独立中文笔会活跃会员。赵达功也是零八宪章的首批签署人。
    
    *国际谴责*
    
    零八宪章呼吁在中国实行宪政和民主。宪章的起草人、中文独立笔会会长刘晓波博士被中国当局关押了将近一年之后,在刚刚过去的西方圣诞节的当天,被北京一家法院判处11年徒刑。
    
    中国政府逮捕和重判刘晓波的做法,受到国际社会的严厉批评。美国国务院,欧盟,国际人权组织都公开呼吁中国政府立即无条件释放刘晓波。
    
    中国知识分子的零八宪章运动,受到了捷克要求民主的77宪章运动的启迪。
    
    前捷克总统哈维尔近日曾亲自到中华人民共和国驻捷克大使馆,递交了一封请愿书,但中国驻捷克大使馆的铁门紧闭,无人出面接待这位前总统。
    
    分析人士指出,中共当局本来希望用逮捕和重判刘晓波,杀鸡儆猴,让其他08宪章签署者噤声。然而,事与愿违,刘晓波被判刑之后,中国国内的知识分子不但没有被吓倒,反而发出更加强烈的呼声。
    
    赵达功直到去年12月27日还发表文章,称刘晓波是中国知识分子的一面旗帜。赵达功在文章中说;全世界爱好自由民主的人民都注视着刘晓波。 刘晓波是中国的旗帜,是中国的灯塔!在《零八宪章》旗帜下,越来越多的中国人觉悟,越来越多的中国人以实际行动践行着中国社会的进步。
    
    赵达功承认自己的软弱。他说,我上有八、九十岁的父母,下有爱我疼我的妻儿,连累亲人一直是他的心痛!不过,赵达功表示,一个人的恐惧算什么?!十三亿人民都生活在恐惧中,这才是最可怕的。
    
    *求仁得仁*
    
    赵达功公开承认,“《零八宪章》从起草开始到定稿,我一直参与其中,直到晓波被捕前一刻。刘晓波判决书中将我能列为证人,我感到自豪;《零八宪章》是光明磊落的壮举,我参与其中的所作所为,都是为了中国政治进步,都是为了民主自由的追求。刘晓波如果有罪,赵达功也同罪! 我愿意象不锈钢老鼠刘荻一样,投案自首,陪同晓波坐牢。求仁得仁,没什么
    可怕的!”
    
    *宁鸣而死,不默而生*
    
    中国问题观察家指出,中国政府抓赵达功,可能是为了向其它为刘晓波鸣不平的中国国内知识分子送去一个强硬的信号。但是中国知识分子自古就有范仲淹的“宁鸣而死,不默而生“的骨气和传统。靠逮捕和恐吓,无法封住沸腾的民意。今天的中国,已经不是毛泽东当年发动五七反右斗争的时代。把一万多名零八宪章签署者打成右派送去劳动改造或者关进监狱的时代已经一去不复返了。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001122251.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场