[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《赵紫阳軟禁中的談話》作者宗凤鸣逝世
(博讯2010年01月11日发表)

     【開放出版社新聞稿】 宗鳳鳴先生告別儀式在北京舉行
    
     《趙紫陽軟禁中的談話》作者、前中共領袖趙紫陽的戰友和知交宗鳳鳴先生,於2010年元月七日凌晨一時半,因胃出血逝世,享年九十歲。根據宗老生前交待,不發訃告、不開追悼會,一切從簡。家人已於九日上午在北醫三院舉行遺體告別儀式後,送昌平火化,前來告別宗老的親戚、朋友和有關領導及孫大午先生等一百餘人。開放出版社主編金鐘致電宗鳳鳴夫人表示沉痛哀悼。 (博讯 boxun.com)

    
    
     宗鳳鳴先生河南濮陽人,生於1920年1月19日,1938年加入中共。經歷抗日戰爭、國共內戰,中年轉入航空企業界,1990年作為北京航空航天大學領導幹部離休。1991年7月至2004年10月,宗鳳鳴以「氣功師」名義探望軟禁中的趙紫陽上百次,並作話題廣泛的交談。出於對趙紫陽遭遇的深刻同情,宗鳳鳴將歷次談話記錄整理成著作《趙紫陽軟禁中的談話》,由開放出版社於2007年1月在香港出版,發行世界各地。三年來,這本書一紙風行,深受讀者歡迎。2008月8月日文版在東京出版。
    
    宗鳳鳴以嚴肅負責的寫作態度,詳細記錄一位中共總書記的執政經驗和心路歷程,是傳記史上的創舉,為研究中國八十年代及六四事件、研究中共權力第二代、研究中共體制改革留下一份珍貴的史料。宗鳳鳴晚年的人生三部曲﹕《理想、信念、追求》、《趙紫陽軟禁中的談話》和《心靈之旅》已於2008年7月全部完成出版,概括了他「奮鬥、反思、醒悟」的一生。
    
     開放出版社 2010年1月9日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001111344.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场