[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:政府失去道德诚信 谈判专家一枪击毙歹徒
(博讯2010年01月09日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年1月9日讯):南方都市报今天(2010年1月9日)独家揭露:广东政府失去道德诚信,谈判专家一枪击毙嫌疑犯。 (博讯 boxun.com)

    
    题为《持枪劫持人质与警方对峙六小时被击毙——谈判专家一枪击毙歹徒》的消息说,前晚9时许,广东清远市清城区清远大道横荷街道办门口路段发生一起持枪劫持人质案件。犯罪嫌疑人何某华(男,25岁,清远市佛冈县汤塘镇群丰村人)持自制雷明登手枪将女事主黄某伶(22岁,广西上林县人)劫持。与警方对峙6个多小时后,谈判专家一枪击毙歹徒,成功救出人质。
    
    其“谈判专家一枪击毙歹徒”细节过程是——“昨日4时许,冷华(女事主黄某伶男友)在市、区两位谈判专家的陪同下来到车旁。他站在黄某伶一侧的车门旁,车门被缓缓打开,何某右手持枪,左手拉着黄某伶的左手。冷华随即伸出右手,拉住黄的右手,将她拉下车来,走到车后。按照双方的‘约定’,这时冷华本应该上车,但发现异常的何某迅即扣动了扳机。就在何某扣动扳机的一刹那,清远市公安局的谈判专家利用黄某伶下车挪出的空位率先开枪,将何某当场击毙。人质安然无恙。警方称,事后经检查,何某枪的扳机已扣动,但子弹未射出。‘控制得力,打了一场漂亮仗’,当地警方一名负责人表示。”
    
    但许多网民和专家指出,这则新闻将恶化广东的治安环境——由于这一新闻揭露了政府部门违反了“谈判专家”绝不能对嫌疑犯动武的国际惯例,违反了“谈判专家”事前对歹徒的和平处理事件的承诺,将使许多违法分子在今后的劫持事件中不信任一切谈判,拒绝任何“谈判专家”的谈判而孤注一掷,这将使今后广东的被劫持者增加极大的生命风险。政府部门不应该为了一次行动的顺利而失去道德诚信,即使是对犯罪嫌疑人,也应该以诚为本,这才是长治久安之道。
    
    奇怪的是,广东多家报道这一消息的媒体都未能披露“谈判专家一枪击毙歹徒”的事实,而南方都市报虽然大胆独家揭露,但却在电子版中的标题上删掉了副标题“谈判专家一枪击毙歹徒”。这意味着南方都市报的独家揭露遇到了麻烦。
    
    2010年1月9日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)  (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001091129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场